Свой 90-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны, полочанин Виктор Романович Беляцкий.

Люди

Свой 90-летний юбилей отметил Виктор Романович Беляцкий. Родился он в Климовичах (Могилёвская область) в многодетной семье, где был старшим. В мае 1941 года, взяв пятерых детей, его мама отправилась на Урал в гости к сестре. Известие, что началась война, застало их в Пермской области, и только, когда освободили Климовичи, они вернулись на родину. Отец был на фронте, дом сожжен.

На немецком языке
Виктор отправился в военкомат. Так как парень на уровне школьной программы знал немецкий язык, его направили на курсы по подготовке специалистов для дестабилизации войск противника (были и такие), а затем в воинскую часть в Черикове. В течение дня он учил переведенные на немецкий язык сводки с фронтов о победах советских войск, а под покровом ночи в полном боевом снаряжении отправлялся к враже­ским расположениям и через рупор доносил эту информацию и предложения противнику сдаться.

Было страшно. Как только оживал его рупор, немцы, ориентируясь на голос, начинали палить из пулеметов. Виктору приходилось по­стоянно менять дислокацию, чтобы не засекли и не накрыли огнем. Как вспоминает Виктор Романович, один раз его все-таки достал ми­нометчик, правда, изрешечен был только рупор. Так продолжалось три месяца. Хотя прошло 73 года, Виктор Романович прекрасно помнит содержание листовок и продекламировал нам без запинки одну из них на немецком языке, в которой говорилось о форсировании Днепра и освобождении Советской Армией городов Дне­продзержинск и Днепропетровск.

Вперёд на запад!
Потом началось наступление на врага и знаменитая операция «Багратион». В одном из боев Виктор смог обезвредить пулеметчика, тем самым предотвратив потери бойцов и обеспечив продвижение вперед. За это он был на­гражден орденом Красной Звезды. Рассказывая о своих наградах (об ордене Отечественной войны, медалях «За боевые заслуги 2-й степени» и других), Виктор Романович заметил: никто на войну за награ­дами не шел, не думал о них, просто выполнял свою задачу, защищая Родину.

…Войска продвигались на Запад. В бою на окраине Белостока разрывная пуля настигла Виктора. Его вынесли с поля боя и отправили в госпиталь. Грозила ампутация ноги. Виктор под подписку уговорил врачей не делать этого, надеясь на удачу, и она ему улыбнулась. Правда, пришлось полгода пролежать в госпитале и еще полгода лечиться дома, но вернуться в строй не пришлось — наступила долгожданная Победа. Казалось бы, молодому человеку хватило фронтовых испытаний, чтобы распрощаться с армией. Но он решил стать на стражу мирного неба, завоеванного такой страшной ценой, и снова отправился в военкомат.

В офицерском строю
Закончив школу механиков танков, до августа 1946 года служил инструктором по вождению. Прочитав в газете о наборе в военно-морское минометно-артиллерийское училище в Одессе, попросил командира отпустить на экзамены. Но конкурс был огромен, и мечта не осуществилась. Вернувшись в Борисов, не успокоился. Неудача постигла и при поступлении в Ленинградское военно-морское училище. А в артиллерийское училище его приняли. Закончив его, отправился служить в Таллин (Эстония). Очень гордится Виктор Романович, что во взводе, где он был командиром, в списки под №1 навечно был зачислен Александр Матросов.

Потом была учеба в политическом училище, 6-летняя служба в группе Советских войск в Германии и Полоцк. В Боровухе-3 Виктор Романович был заместителем начальника дивизионной автошколы по полит­части, а после возвращения с целины, где прослужил полгода, — заместителем коман­дира ремонтного батальона в Боровухе-2.

Залог долголетия
В 1975 году в звании подполковника Виктор Романович ушел в отставку, позже ему, как участнику войны, было присвоено звание полковника.
После войны с Виктором Романовичем всегда рядом была жена, с которой они до сих пор живут в мире и согласии. Правда, верная спутница сейчас очень больна, и он с дочерью заботливо ухаживает за ней. С гордостью рассказывает юбиляр о детях и внуках. Дочь — медработник. Сын пошел по его стопам, выбрал профессию военного и до отставки служил на Дальнем Востоке. Продолжил династию и внук, который служит в части радиоэлектронной борьбы в Полоцке. Еще один внук — майор милиции. Остальные внуки также получили достойное обра­зование.

В свои 90 Виктор Романович очень любит читать газеты. В военной газете его особенно привлекают статьи о судьбах людей. Ему интересно, как они складывались у танкистов, артиллеристов, летчиков, тех, кто был в тылу во время войны. Следит за событиями в стране и мире и активно уча­ствует в ветеранском движении, посещая с рассказами о войне учебные заведения и предприятия города.

Хочется пожелать Виктору Романовичу, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм не иссякали, а близкие радовали заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции — ведь это и есть залог долголетия.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *