Небывалым урожаем удивила полочан нынешней осенью тыква

Общество

Небывалым урожаем удивила нынешней осенью тыква дачников-пенсионеров Валенти­ну Степановну и Максима Нико­лаевича Катушонок. По­стоянные читатели «Полацкага весніка» даже позвонили в редакцию с просьбой запечатлеть выросшие плоды-гиганты на «Урожайном вернисаже».

На 3-м переулке Стахановском пенсионеры живут все лето (что немало содействует укреплению здоровья и позитивному настроению). И хоть Максиму Николаевичу, участнику Великой Отече­ственной войны, уже 94, а жене в октябре исполнится 86 лет, — они в меру сил и сами стараются, и люди помогают, чтобы огород был ухоженным. Для пожилых людей это так важно — иметь к столу свои овощи, фрукты, ягоды и готовить витаминные припасы на зиму, в чем преуспевает ма­стерица по закаткам Валентина Степановна. А еще она любит цветы, и во дворе дома все лето и осень они благоухают яркими красками.

Хозяева сразу пригласили пройти в конец огорода, на полянку, где росли, а теперь уже лежали в большой куче срезанные тыквы. И если крупные желтые тыквы были уже не в диковинку, то огромные, ребри­стые, темно-зеленого цвета, этак весом под 60-70 кг, которые было не поднять, поразили своей невиданностью в наших краях. «Купила весной на рынке два пакетика тыквы, из каждого посадила по 3 семечки, — рассказала Валентина Степа­новна. — Поливали, пололи, как обычно. Они так разрослись на всю по­ляну, не пройти было. А сейчас вот их не поднять, а надо убирать с огорода. Мы — люди одинокие, будем обращаться к нашим хорошим помощникам — сотрудникам ОВДТ на транс­порте, где муж является Почетным ветераном. Они и раньше приходили — помогали траву обкосить, деревья под­резать».

Теперь у ветеранов одна забота — что же делать с таким большим урожаем тыквы? «Хоть на ярмарку вези», — шутят они, а хозяйка нашла решение — будет тыквенно-яблочный сок делать — полезный витаминный напиток.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *