Очередной визит в наш город делегации общества дружбы между Полоцком и Фридрихсхафеном «Фройн­дескрайс» стал в некоторой степени знаковым

Общество

Очередной визит в наш город делегации общества дружбы между Полоцком и Фридрихсхафеном «Фройн­дескрайс», сопредседателями которого в настоящее время являются Эльвира Мюллер и Хуберт Вайс, стал в некоторой степени знаковым: в ее составе, помимо старых друзей, стоявших у истоков партнерских отношений, была юная Патрисия Мартин. И все сочли это хорошей приметой: годы идут, на смену старшему поколению приходит молодое, подхватывающее эстафету добрых традиций. Значит — дружбе продолжаться!

Прием делегации состоялся в Полоцком райисполкоме. Приветствуя немецких друзей, председатель райисполкома Николай Шевчук с улыбкой заметил, что полочане рады гостям, и даже ясная солнечная погода благоволит тому, чтобы визит стал плодотворным и запоминающимся. Руководитель полоцкой власти поблагодарил за радушный прием и незабываемые события, которые недавно прошли во Фридрихсхафене в честь 25-летнего юбилея партнерских отношений между двумя городами.

img_4370-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0
В свою очередь, гости выразили признательность за то, что у председателя нашлось время для общения, несмотря на большую занятость.

Немецкие друзья признались, что стараются быть в курсе всех событий, происходящих в Полоцке, высказав намерение вновь принять участие в конкурсе любительских фильмов имени Юрия Тарича «Я снимаю кино», а также сообщили, что четыре немецких мастерицы готовят работы на конкурс лоскутного шитья «Полоцк-квилт-2016». Гости рассказали о плодотворном сотрудничестве с ассоциацией родителей, имеющих детей-инвалидов, «Струмок» и центром здоровья молодежи «Откровение», о выделении средств на приобретение необходимого медицинского оборудования для детской по­ликлиники и планах по приоб­ретению медицинского инструментария для кабинета ЛОР-врача. Все это, несомненно, принесет большую пользу подрастающему поколению полочан.

Также представители делегации высказали удовлетворение продвижением работ по созданию мемориала «Урочище «Пески». А узнав о том, что в следующем году древний Полоцк станет столицей Дня белорусской пи­сь­мен­ности, — выразили заинтересованность в участии в его мероприятиях.

Н.Н.Шевчук поблагодарил за действенную помощь, которую оказывают Полоцку немецкие друзья, и передал наилучшие пожелания обербургомистру Андреасу Бранду и всем жителям города-побратима. «Я общаюсь с коллегами из других городов Беларуси и могу с уверенно­стью сказать, что таких теплых отношений между побратимами нет больше ни у кого. Это, в первую очередь, ваша заслуга», — признался он.

Вильгельм Мюллер, в свою очередь, отметил: «Народная дипломатия поистине бесценна. Скептики, возможно, скажут: помощь, которую вы оказываете, односторонняя. А мы убеждены: нет ничего дороже того, что мы получили взамен! Культура, до­брота, гостеприимство — мы от вас этому научились. И это значительно обогатило нашу дружбу».

В ходе встречи прозвучала и мысль о том, что за создание ставшего уже знаменитым музея графа Цепеллина жители города-побратима благодарны… полочанам. Когда в один из визитов делегация из Фридрихсхафена посетила Музей белорусского книгопе­чатания, она восхитилась тем, как жители Полоцка чтят память своего великого земляка Франциска Ско­рины. И немецкие друзья задались вопросом: «А почему же у нас нет чего-то подобного?» Так родилась идея, и ее воплощением стал уникальный музей, который ныне является гордостью жителей Фридрих­схафена.

Общение проходило в теплой, дружеской атмосфере, как это бывает всегда, когда встречаются добрые друзья.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *