27 сентября Православная Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Духовность

Сегодня, 27 сентября, Православная Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня и вспоминает величайшее событие: в 326 году в Иерусалиме обрели Крест, на котором  распят Христос.

Гонения на христиан прекратились только в начале IV века при римском императоре Константине Великом. Он объявил веру христианскую господствующей и пожелал отыскать Крест Христов. В результате поисков на месте распятия и погребения Спасителя были найдены три креста. И Господь через совершившиеся чудеса явил животворящую силу Креста. От прикосновения к нему исцелилась больная женщина, а когда его возложили на умершего человека  — мертвец ожил…
Молва о произошедших чудесах привела к Голгофе множество народа. Тогда было решено встать на возвышенное место и поднять  — воздвигнуть  — Крест. И собравшиеся люди поклонялись святыне, восклицая: «Господи, помилуй!».
На месте страданий, погребения и воскресения Господа Иисуса Христа император Константин Великий повелел возвести величественный храм в честь Воскресения Христова.
В 614 году персидский царь Хозрой завоевал Иерусалим и вывез Крест Христов в свою страну. Святыня была возвращена назад в иерусалимский храм при византийском императоре Ираклии в день Воздвижения…
Согласно церковному уста­ву праздник Воздвижения Креста Господня полагается проводить в строгом посте, вспоминая крестные страдания Спасителя. В честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в 1897 году был воздвигнут собор в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре.

Протоиерей
Александр Шахович,
священнослужитель
Полоцкой епархии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *