В преддверии нового учебного года учителю трудового обучения ГУО «Ветринская средняя школа им. Д.В.Тябута» Марине Ганиной вручен нагрудный знак «Выдатнік адукацыі».

Общество

В преддверии нового учебного года учителю трудового обучения ГУО «Ветринская средняя школа им. Д.В.Тябута» Марине Ганиной вручен нагрудный знак Министерства образования Республики Беларусь «Выдатнік адукацыі».

Побывав в школе, мы познакомились с этим талантливым педагогом, а также разузнали, как стать отличником. Марина Владимировна с готовностью поделилась своими мыслями по этому поводу:
— Мне нравятся слова Горького: надо любить то, что ты делаешь, и тогда труд возвышается до творчества. Это мой основной девиз.
Марина Ганина любит учиться и с любовью делится своими знаниями с учащимися. «Синдром отличницы» — это про меня!» — улыбается она и рассказывает о себе. В школе была отличницей, после — успешно окончила Витебский технологический техникум, потом — Витебский технологический институт легкой промышленности по специальности «Инженер–технолог швейного производства». Затем получила высшее педагогиче­ское образование на художественно-графическом факультете Витебского государственного университета по специальности «Технология (обслуживающий труд)». Но и на этом учеба не закончилась! Далее была магист­ратура и защита диссертации на тему «Организация проектной деятельности учащихся на факультативных занятиях», в основу которой был положен опыт разработки и внедрения в практику программы факультативного курса «Основы проектной деятельности». Данная программа получила высокую оценку и была востребована педагогами в разных уголках республики для подготовки учащихся к олимпиаде по трудовому обучению. А Марина Владимировна продолжала совершенствоваться и, сдав экзамен в Академии последипломного образования, получила категорию учителя-методиста. И еще — она уже десять лет является руководителем и тренером Витебской областной команды при подготовке и участии в заключительном этапе олимпиады по своему предмету.
С удовлетворением отмечает Марина Ганина, что все 13 лет, на протяжении которых проводится олимпиада по трудовому обучению, ее учащиеся выходят на заключительный этап. А это значит, что уровень их подготовки — высочайший! В этом году педагог возлагает надежды на талант и трудолюбие своих учениц — Александрины Матейко, Дарьи Метла, Елизаветы Бирич и Валерии Голубевой. «Огромное спасибо за поддержку хочется сказать родителям наших олимпиадниц, — добавляет педагог. — У нас с ними тесная связь и полное взаимопонимание».
Как правило, и дети, и взрослые уроки «труда» воспринимают, как предмет легкий и второстепенный. Но, с другой стороны, знания, которые получают учащиеся на таких уроках, для большинства оказываются востребованными в жизни гораздо чаще, чем умение извлекать интегралы или определять молярную массу вещества. «Труд — основа всей жизни», — с этим утверждением нашей собеседницы нельзя не согласиться.
Многие коллеги, поздравляя Марину Ганину с наградой — нагрудным знаком «Выдатнік адукацыі», с радостью отмечали, что такой высокой чести и признания удостоен именно учитель трудового обучения.

— Быть учителем — это мое, — признается Марина Владимировна, которая в целом в системе образования трудится уже 28 лет (до Ветринской школы работала в Фариновской, а еще ранее — в училище). — Дети любознательные, активные, они увлечены какими-то идеями и побуждают нас совершенствоваться, дарят нам ту энергию, которая необходима, чтобы двигаться вперед. И в каждом классе находится «мой» ребенок, с которым мы будем идти к нашему Олимпу. Признательна администрации и всему коллективу, которые поддерживают инициативу, творчество и искренне радуются успехам друг друга.
…У Марины Ганиной тот самый, счастливый случай, когда хобби и работа неразрывно связаны. Все, чем она увлекается, — вяжет ли маленькие игрушки-амигуруми, шьет ли наряды, создает ли панно в технике лоскутного шитья, — неизменно вызывает интерес у учениц. А учитель, собственным примером зажигающий в детях искорку желания научиться, выполняет свое главное предназначение. И не случайно на нагрудном знаке «Выдатнік адукацыі» изображен факел.

«Десятка» от семьи
В семье Марины Ганиной царят взаимопонимание и атмосфера творчества. Марина и ее супруг Александр воспитали прекрасных детей. Сын Виталий служит в системе МЧС, в прошлом году победил в областном конкурсе профмастерства и на уровне республики занял II место, удостоен звания «Человек года города Новополоцка-2015». Мужчин объединяет общее увлечение — охота. А Марина Владимировна с дочкой Кариной, студенткой Витебского технологического университета и будущим дизайнером одежды, и вовсе родственные души. «Дочка — это частичка меня, — подтверждает мама. — И, наверное, воплощение того, на что мне не хватило времени. Она моя ученица, тоже олимпиадница, а главное — у нас с ней столько творческих идей и перспектив!

«Десятка» от директора
— Марина Владимировна — выпускница нашей школы, и сама жизнь привела ее сюда уже в качестве учителя, — отметила директор Ветринской СШ им.Д.В.Тябута Татьяна Петюль. — В нашем коллективе она трудится шестой год, и за это время обрела здесь соратников, единомышленников и талантливых детей, и именно здесь в полной мере раскрылся ее творческий потенциал. Считаю своей задачей создавать все условия для профессионального роста педагогов и поддерживать их.

«Десятка»от наставников
— Тот опыт и знания, которые я получила в родной школе от своих наставников, людей неординарных, интересных, — дорогого стоят, — признается Марина Ганина. — Благодаря им я сама стала учителем. Это и Лариса Николаевна Васева, которая была завучем школы, потом директором и вела в нашем классе русский язык и литературу. И учителя обслуживающего труда, у каждого из которых были доброе сердце, золотые руки, они много всего умели и щедро делились знаниями, не жалея своего времени. Наверное, поэтому они стали для меня образцом для подражания.

«Десятка» от выпускников
Марина Ганина продолжает общаться со своими выпускницами, увлеченными творчеством. Зачастую девчата обращаются к любимому учителю за советом, за оценкой своих достижений. Есть среди них и тех, кто выбрал творческую профессию. Например, бывшая ученица Оксана Дубовская закончила «худграф» ВГУ им.П.М.Машерова и работает дизайнером интерьера. А выпускница нынешнего года Елена Карасёва, также участница олимпиадного движения, и вовсе пошла по ее стопам, поступила в ПГУ на специальность «Обслуживающий труд и изобразительное искусство». «Но даже если мои девчата идут в какую-то другую сферу, то всё, чему они научились, в жизни всегда пригодится», — уверена Марина Владимировна.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *