В Полоцком райисполкоме состоялся торжественный прием в честь чемпиона Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро Андрея Праневича

Спорт

В Полоцком райисполкоме состоялся торжественный прием в честь чемпиона Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро, фехтовальщика-колясочника, обладателя золотой медали среди шпажистов в категории «В», полочанина  Андрея Праневича.

Героя Паралимпиады-2016, его тренера Семёна Сущина, родителей — Валентину Викторовну и Владимира Антоновича Праневичей — приветствовал председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук. «Когда человек рождается, он идет по жизни, беря с кого-то пример. Вначале это родители, старшие друзья, потом — учителя, у тех, кто занимается спортом, — тренеры. Сегодня ты, Андрей, стал примером для всего города, для всей Беларуси. Твоя медаль — самая дорогая. Она дороже олимпийского золота. Ты победил не только сильного соперника, но и все обстоятельства, все испытания, которые выпали на твою долю», — отметил он.
Николай Николаевич обратил внимание присутствующих на то, что многие, попав в непростую жизненную ситуацию, теряются, начинают жаловаться на обстоятельства, опускают руки. А Андрей Праневич своим примером доказал всем, что нужно бороться, упорно идти к цели и побеждать. Также руководитель района высказал признательность тренеру чемпиона Семёну Сущину, сказав, что это и его медаль, ведь Семён Ефимович, подарив парню надежду, вырастил из него героя Паралимпиады: «Кто-то много говорит, а кто-то — берется и делает. Результат налицо — у нас уже второй призер Паралимпиады. А скольким колясочникам Вы подарили веру в себя!». Очень правильным, по мнению Н.Н.Шевчука, является сам подход Семёна Сущина к тренировочному процессу. Тем, кто пришел на тренировку, он говорит: «С этого момента забудьте, что вы с ограниченными возможностями. Вы — можете все!». И люди, порой отчаявшиеся, начинают жить по-новому и достигают блестящих
результатов.
«Существуют награды за достойное воспитание детей. Вы — те, кто в полной мере их заслужил. Вы все выдержали, воспитали достойного сына, дали ему путевку в жизнь, и все время с ним рядом. Эта победа — ваша тоже», — обратился он к родителям Андрея.
Николай Шевчук также озвучил важную информацию о том, что чемпиону Паралимпийских игр-2016 Андрею Праневичу и его тренеру Семёну Сущину будут присвоены звания «Почетный гражданин города Полоцка». Заслуженные награды вручат в День города в мае будущего года.
Обращаясь к присутствующим с ответным словом, Андрей Праневич поблагодарил за поддержку: «Я чувствовал ее все время. Не ожидал, что будет столько поздравлений. Люди, которых я совсем не знаю, так искренне радовались победе! Мы сделали это вместе! Спасибо моим ро­дителям, спасибо тренеру, спасибо всем полочанам!».
Прозвучало ответное слово и от Семёна Сущина: «Один в поле не воин. Я благодарю всех, кто с пониманием относится к проблемам инвалидов, всех, кто ока­зывал и оказывает поддержку. Мы победили вместе».
Поздравить Паралимпийского чемпиона и его тренера пришли представители ряда предприятий и общественных организаций Полотчины. Прозвучало много слов восхищения и признательности в адрес по­лочанина, в честь которого в далеком Рио-де Жанейро звучал гимн Беларуси, и тренера, благодаря которому это стало реальностью.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *