Жительница Полоцкого района Лариса Марченко — пять раз мама и восемь раз — бабушка

Общество

Пять раз мама и восемь раз — бабушка. Такое женское сча­стье подарила судьба Ларисе Марченко, жительнице деревни Экимань. Подарила? Нет, скорее, подсказала, а Лариса Михайловна сама заработала его, выстроила и выпестовала. И вот оно, ее счастье, шагает рядом по жизни — отрада и надежда, помощники и вдохновители, ее дети и внуки…

Мечтала ли быть многодетной мамой? «В общем-то, не загадывала, — делится Лариса Марченко. — Хотя сама выросла в большой семье, нас у родителей тоже было пятеро». А это значит, что она в полной мере представляла, какие это хлопоты и ответст­венность.

Мы беседуем во дворе (Ла­риса Михайловна вышла встречать своих коровок-кормилиц), — и все вокруг радует глаз. И симпатичный дом с цветными стеклами-витражами, и ухоженный двор, а главное — веселая детвора, третье поколение семьи Марченко.

Переехав вместе с мужем Николаем Егоровичем и маленькой дочкой Леной на Полотчину в 1976 году, они решили обосноваться в сельской местности. «Сами построили дом, посадили два дерева в знак того, что здесь и пустим свои корни», — вспо­минает Лариса Михайловна.

Молодая хозяйка устроилась работать няней в детский сад, супруг трудился бригадиром в совхозе. Семья подрастала. Вскоре, в том же 76-м году, у них родился сын Анатолий, а спустя десять лет в доме вновь раздавался малышовый лепет — на свет появился Николай, за ним — Лариса и Оля.

— Собрать сегодня всех вместе не получилось, — поясняет Лариса Михайловна, — у взрослых детей свои дела, заботы, проблемы. Но далеко не разъехались, все рядышком, друг дружке помогаем. Дети захотели тоже жить рядом с нами. С большим трудом участки для них выхлопотали, а затем все дружно стройку вели. Вот у Лены дом напротив нашего, окна в окна, а чуть дальше строим дом для Колиной семьи. Пока он с женой и Оля с мужем вместе с нами живут, под одной крышей.

Вырастить детей здоровыми, хорошими, достойными людьми — вот главная материнская задача, считает наша собеседница. Вместе с мужем она воспитывала в дочерях и сыновьях, в первую очередь, доброту и трудолюбие. И сегодня мама может гордиться ими: «Все дети мои работящие. Коля в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» работает, Толик — на газонаполнительной станции, Лариса — в Новополоцкой ЦГБ, Оля — в филиале «Весна-энерго», а Лена — по профессии кондитер, сейчас в декретном отпуске. Все они создали свои семьи и подарили нам внуков».

Оля, младшая дочь Ларисы и Николая Марченко, рассказала, что всем женским премудростям по ведению дома научилась от мамы. И легкий нрав у нее на­верняка тоже от мамы. Ведь за всеми трудами и заботами Лариса Михайловна остается неунывающей и доброжелательной, умеет веселиться, любит петь.

А хозяйство у Марченко крепкое, есть сад, огород, живность на подворье, и на нынешний день лишь они в Экимани дер­жат коров. Конечно, трудиться приходится от темна до темна. Но ради детей и внуков, ради их благополучия Лариса Михайловна готова работать, не покладая рук. И счастливые улыбки малышей, которые с аппетитом уплетают приготовленный бабушкой сыр, — для нее особая награда.

Сегодня у Ларисы Марченко, главной мамы этой большой семьи, праздник. Но дети и внуки готовы каждый день благодарить ее за любовь и нежность и дарить цветы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *