Из династии водителей

Главное Люди

Многие пассажиры знают его не только в лицо, но и называют по имени-отчеству — Дмитрий Иванович, а для кого-то из школьников, которых он возил из деревень Грамоще, Дом­ники, водитель автобуса и вовсе «дядя Дима»…

Дмитрий Иванович Шляхта работает водителем в филиале «Автобусный парк №2 г.Полоцка» ОАО «Витебскоблавтотранс». 1 де­кабря 2016 года будет тридцать пять лет, как он водит автобус по маршрутам Полоцкого района. Вот такая трудовая биография и такая преданность делу, которое выбрал для себя по молодости.

А начинался путь в профессию у Дмитрия Шляхты еще в ДОСААФ, где от военкомата научился водить машину и получил водительское удостоверение. Затем в армии полочанин служил водителем в батальоне охраны и обслуживания штаба округа — возил начальство на УАЗике, потом на «Волге». А когда были учения «Запад-81», в часть поступили автобусы, и, получив категорию «Д», Дмитрий пересел с легковушки за «баранку» автобуса. После армии Дмитрий Шляхта решил пойти по стопам отца: Иван Илларионович работал водителем автобуса в автопарке. За Дмитрием на предприятие устроился и его брат Андрей. Оба и сегодня трудятся водителями.

В коллективе Дмитрия Ивановича ценят за его основательность и ответственность. Даже когда предприятие переживало очень тяжелые времена, и многие увольнялись в поисках лучшей доли, он оставался верен себе и своей профессии. «Не в моем характере «прыгать» с одной работы на другую, — поясняет Дмитрий Шляхта. — Привык, приобрел опыт… К тому же, быть водителем автобуса мне нравится, по душе общение с людьми». И напряженность нынешних трудовых будней Дмитрия Шляхту не пугает. Он с готовностью подменяет коллег, участвует в ремонте техники и, когда требуется помощь в решении каких-то хозяйственных вопросов, — всегда подставит свое плечо. Его без­отказность и надежность подчеркивает и начальник автовокзала Татьяна Коробова.

Получив новенький «ПАЗ» два с лишним года тому назад, Дмитрий Шляхта уверенно отправляется со своими пассажирами по дорогам Полотчины. Например, перед нашей встречей он вернулся с маршрута «Полоцк-Ост­ровщина». Поездка, правда, по словам водителя, была «не очень»: дорога, погода и количе­ство пассажиров оставляют желать лучшего. А есть ли любимые маршруты? «Скорее, нелюбимые есть — те, где дороги плохие или где остановок очень много. Люблю, когда мы в пути», — улыбается наш собеседник.

Вообще, Дмитрий Шляхта на улыбки щедрый, это светлый и позитивный человек. Не будучи многословным, он умеет поддержать беседу и удачно пошутить. За время нашего общения, успели мы с Дмитрием Ивановичем поговорить и о его коллегах, которые уже не один десяток лет трудятся рядом, — это Иван Владимирович Фурс и Владимир Михайлович Тращенко. Узнали, какого внимания от водителей требует процесс обилечивания пассажиров с введением в оборот монеток (так и норовят упасть и подальше закатиться!). А еще мы узнали, что в юности Дмитрий Шляхта успешно занимался тяжелой атлетикой (в 16 лет поднимал штангу весом 130 кг) и здорово рисовал. Сейчас из увлечений на первом плане рыбалка: оказывается, есть у Дмитрия Ивановича в этом деле свои секреты, которые никогда не оставляют его без улова. Поговорили мы и о предстоящем профессиональном празднике, с которым героя нашей публикации поздравят и на работе, и пассажиры, и, конечно, жена Елена Аркадьевна. А своим коллегам Дмитрий Шляхта пожелал всегда быть здоровыми, вежливо обслуживать пассажиров и работать без аварий на дорогах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *