«Прямую линию» с жителями Полотчины провел главный врач Полоцкой центральной городской больницы Александр Гудков

Главное Горячая линия

«Прямая линия», которую в редакции «Полацкага весніка» с жителями Полотчины провел главный врач Полоцкой центральной городской больницы Александр Гудков, в очередной раз подтвердила: возможность узнать о существующих проблемах и их решение — эффективная форма работы. Задаваемые вопросы не повторяются, и это красноречиво свидетельствует: озвученные проблемы находят свое разрешение, что и является основной целью диалога руководителя сферы медицины с полочанами.

Возможностью напрямую обратиться к А.В.Гудкову на этот раз воспользовались семь человек. Первой позвонила М.П.Волкова, и начала она свое обращение со слов благодарности в адрес врачей Л.Д.Казак, М.В.Губина, Н.С.Степанова, А.В.Коновалова, Г.С.Суворовой. По словам звонившей, они всегда внимательны и доброжелательны к пациентам, медицинскую помощь оказывают в высшей степени профессионально и эффективно. Также от имени пациентов она высказала искреннюю признательность лично А.В.Гудкову за большую, плодотворную работу, направленную на решение кадровой проблемы, привлечение молодых специалистов. Вместе с тем, Мария Петровна высказала обеспокоенность тем, что в числе молодых врачей нет ревматолога.

Комментируя обращение, Александр Васильевич отметил, что о проблеме знает, и она будет решена.

В.И.Кухцынский, инвалид I группы, высказал озабоченность тем, что медицинская помощь оказывается ему на платной основе. Главный врач заметил, что с ситуацией он знаком, и дело здесь вовсе не в предвзятом отношении медицинских работников конкретно к данному человеку. Проблема заключается в том, что обратившийся не является гражданином Республики Беларусь, поэтому, согласно законодательству, бесплатно он может претендовать только на экстренную помощь. Плановое же лечение осуществляется исключительно на платной основе. Согласно статистическим данным, в полоцком регионе более 500 человек, не имеющих гражданства, и они сталкиваются с этой же проблемой. Некоторые живут в стране уже на протяжении многих лет, но по разным причинам не позаботились о надлежащем оформлении документов. Платная медицинская помощь — общемировая практика, и, к слову, во многих странах пострадавшему-иностранцу, не имеющему страхового полиса, бесплатно не помогут даже в экстренном случае.
Остальные вопросы, поступившие в ходе «прямой линии», носили частный характер, все звонившие получили ответы и разъяснения, а в случае необходимости — действенную помощь.

Воспользовавшись возможностью обратиться к жителям региона, А.В.Гудков напомнил, что приближается сезон подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, поэтому наиболее актуальной темой в настоящее время является иммунизация. Опыт прошлого года показывает, что те, кто сделал прививку, либо вовсе не болели, либо перенесли болезнь в легкой форме. Благодаря иммунизации довольно большого числа граждан также удалось избежать эпидемического подъема заболеваемости. В настоящее время проводится активная работа с предприятиями с целью вакцинации их работников. Желающие могут привиться и самостоятельно, за счет собственных средств. Для этого нужно обратиться, прежде всего, к участковому терапевту.

По убеждению главного врача, значительную работу предстоит проделать санитарным службам. В условиях, которые диктует настоящее время, их задача заключается не в объявлении карантинных мероприятий, а в предупреждении массовой заболеваемости.

В этом году противогриппозные вакцины закуплены от разных производителей, но все они надлежащего качества, высокоэффективны и практически не отличаются по составу. Право выбора — за пациентом.

Александр Гудков также акцентировал внимание на том, что многие жители Полотчины трудоспособного возраста, преимущественно мужчины, по-преж­нему не уделяют должного внимания собственному здоровью. Зачастую проблемы связаны с пагубными привычками (курение, употребление алкоголя), несоблюдением правил безопасного поведения. Смертность от внешних причин в последнее время выходит на лидирующие позиции. Однако, несмотря на старания медиков, прилагающих немалые усилия для преодоления негативной тенденции, ситуация не изменится без стремления к здоровому образу жизни самих граждан. В некоторых случаях приходится прибегать к принудительному консультированию психиатрами и назначению соответствующего лечения.

Александр Васильевич также вернулся к теме гражданства. Отсутствие стремления или банальное нежелание оформить необходимые документы порой выливаются в серьезные неприятности. Неожиданная болезнь или травма оборачиваются зна­чительными материальными издер­жками — помимо приобретения лекарств приходится оплачивать и услуги врача, и все нужные процедуры. Некоторые граждане долгое время живут за пределами страны, а когда случаются проблемы со здоровьем, приезжают за помощью на родину. К сожалению, довольно часто болезни оказываются запущенными, и помочь, при всем стремлении, не представляется возможным.

Главный врач Центральной городской больницы также обратил внимание на то, что в настоящий момент в медицинском обслуживании акценты смещаются в сторону врачей общей практики. Первичный прием, основные назначения и ведение больных терапевтического профиля — все это их задачи. В случае необходимости консультации специалиста узкого профиля, направление к нему также даст участковый терапевт. Такая организация работы позволит уделять больше внимания больным с тяжелой патологией, а следовательно — добиться в их лечении большей эффективности. В недалекой перспективе будет организован и прием врача-консультанта, в частности, на базе ЛОР-отделения больницы.

В завершение «прямой линии» А.В.Гудков пожелал всем доброго здоровья и призвал беречь себя. Если пациент и врач союзники — все проблемы преодолимы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *