В Софийском соборе состоялось XXI Международного фестиваля органной музыки «Званы Сафіі»

Культура

В Софийском соборе звенели колокольчики, возвещая в минувшую пятницу об открытии очередного, XXI Международного фестиваля органной музыки «Званы Сафіі» — значимого для Беларуси события в сфере музыкальной культуры.

…Под сводами уникального концертного зала вершилось чудо исполнения музыкальных шедевров. И переполненный зал, затаив дыхание, слушал великую классику, звучавшую так, как она может звучать только здесь, в условиях непревзойденной акустики древнего храма, — воз­вышенно и духовно.
Честь выступить 4 ноября на открытии фестиваля была предоставлена белорусской музыкальной капелле «Сонорус», давнему другу полоцких фестивалей (на фото). Однако от ее выступления на этот раз по­клонники классики ждали сюрпризов — коллектив впервые приехал в Полоцк с новым художественным руководителем — Алек­сандром Хумалой. В интервью журналисту «Полацкага весніка» он признался, что выступить в полоцкой Софии — мечта любого музыканта и большая ответственность.
Коллектив привез в Полоцк лучшие произведения из своего репертуара, в том числе прославленную кантату «Lux Aeterna» («Вечный Свет») американского композитора Мортена Лауридсена. Этот светлый реквием коллектив не исполнял еще нигде, кроме Минска. Так что полоцкой публике посчастливилось услышать произведение, которое в 1999 году принесло композитору всемирную известность и премию «Грэмми». Кроме этого, в концерте открытия «Сонорус» исполнил духовную музыку, созданную в период с XII века до наших дней, в том числе произведения белорусских композиторов Ольги Подгайской и Вячеслава Кузнецова.
В программе фестиваля любителей музыкальной классики ждут еще несколько концертов. В их числе — выступления виртуозного органиста из Германии Маттиаса Якоба, солистки концертного зала Софий­ского собора, Почетного гражданина города Полоцка Ксении Погорелой и талант­ливого польского музыканта Гедымина Груббы. Его концерт 27 ноября завершит фестиваль. Всего в программе XXI Международного фестиваля органной музыки «Званы Сафіі» семь концертов, на которых выступают музыканты из Беларуси, России, Литвы, Польши, Германии и Японии.
Приятным сюрпризом для поклонников музыкальной классики стал и оригинальный сувенир, изготовленный по заказу админи­страции Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Эксклюзивные пряники с красочным изображением Софийского собора пользуются большой популярностью. Их с удовольствием приобретают на память как полочане, так и гости нашего города.
Елена КАЛЕНИК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *