Руководитель полоцкой студии журналистики «Медиа-Микс» Наталья Слепцова завоевала почетное II место в республиканском конкурсе профессионального мастерства педагогических работников

Люди

Педагог дополнительного образования ГУДО «Полоцкий районный центр детей и молодежи», руководитель студии журналистики «Медиа-Микс» Наталья Слепцова завоевала почетное II место в республиканском конкурсе профессионального мастерства педагогических работников «Педагог года учреждения дополнительного образования детей и молодежи».

Высокая ответственность защищать честь Полотчины в составе команды Витебской области в таком престижном состязании была доверена Наталье Слепцовой, так как именно она в качестве педагога дополнительного образования в прошлом году стала победителем областного этапа конкурса. На республиканском уровне полочанка вновь продемонстрировала жюри высокий уровень профессионализма и творческий подход к работе, и это закономерно, ведь по основной должности она — заведующий учебно-методическим кабинетом Центра детей и молодежи. И, несмотря на то, что конкурс состоялся в конце сентября, она до сих пор принимает поздравления — от коллег, учащихся и их родителей, всех, кто помогал ей готовиться, желал «ни пуха, ни пера» и волновался вместе с ней…

Счастливый  и заслуженный  «билет»
21 победитель областных этапов конкурса профмастер­ства из разных уголков нашей страны — лучшие из лучших педагоги! — вот такая нешуточная конкуренция была в республиканском финале. Счастливый «билет» в тройку призеров можно было получить только благодаря опыту, напряженному труду, широкому кругозору, креативному взгляду на мир, а главное — любви к детям. У Натальи Слепцовой все получилось! Не огорчает даже то, что до абсолютной победы ей оставался лишь маленький шажок — отрыв по баллам оказался, действительно, минимальным. Ведь соперники были достойными, настоящими Педагогами с большой буквы. И, конечно, поддержка студийцев, участвовавших в презентации, коллег, «болеющих» в зрительном зале, и радость успеха, помноженного на всех к нему причастных, были так велики! С учетом того, что наш серебряный призер в сфере дополнительного образования работает всего пять лет, — это серьезная заявка и еще одно доказательство того, что, если ты нашел себя в профессии, — успех обязательно придет.

img_7232

Про ответственность
Встретившись с Натальей Слепцовой после всех пережитых ею волнений, мы побеседовали и про пути, которыми она пришла в педагогику, и про то, как родилась студия журналистики «Медиа-Микс», работа которой была представлена на конкурсе, и про учащихся, и про перспективы… Но сначала мы затронули тему ответственности. Ведь именно это чувство во время напряженной подготовки к конкурсу (вечерами после работы, в выходные и даже в отпуске!) не позволяло ей расслабиться и «опустить крылья» ни при каких обстоятельствах. Понимание того, что в тебя верят, и ты не должен подвести, — тоже воспитывается. Как считает Наталья, тут сыграли свою роль ее занятия туризмом, которые еще в юности научили работать в команде и при этом нести личную ответственность за результат. И в этот раз во время республиканского конкурса здорово помогало, что рядом были единомышленники, друзья. Поддержать Наталью Петровну на выступлении в Минске приехали не только представители отдела образования, спорта и туризма райисполкома, коллеги, руководство Полоцкого РЦДиМ, ее нынешние воспитанники, но и выпускники студии! И наш «педагог года» благодарен родителям учащихся за понимание и доверие, а еще — партнерам в лице ООО «ВЕДАСТРОЙ» — за поддержку в организации поезд­ки и создание единого образа команды.

img_7239

Дело, в котором  живёт душа
Конкурс, символом которого стали крылья — крылья мечты, вдохновения и успеха, — включал в себя несколько этапов: самопрезентация «Мое педагогическое кредо», защита образовательного методического комплекса, открытое занятие и психолого-педагогическое тестирование. Представительница Полоцка достойно выступила на каждом из них. Особенно яркой, впечатляющей получилась «Самопрезентация», в которой вместе с Натальей Слепцовой участвовали ребята. Были интерактивные моменты, своеобразный «телемост», видеоролик, брифинг, и даже газету за время выступления успели выпустить!
…Вообще, различных кон­курсных проектов в жизни педагога и ее студийцев уже было довольно много. Что дает им участие в состязаниях?
— Конечно, это бесценный опыт, — не задумываясь, отвечает Наталья Петровна. — Если же говорить непосредственно о прошедшем конкурсе, то он позволил многое переоценить, иначе почувствовать само время, расставить приоритеты, по-новому открыть для себя тех, кто рядом. А еще — это важный момент, чтобы оценить свои возможности и увидеть перс­пективу в том деле, в которое вкладываешь душу.

«Медиа-Микс» — это круто!
Для Натальи Слепцовой студия журналистики «Медиа-Микс», работой которой она руководит уже четвертый год, —
это возможность делиться с учащимися знаниями и навыками в сфере журналистики и вместе с ними развиваться в этом непростом, но таком увлекательном направлении.
Клуб журналистов в Полоцком РЦДиМ был создан еще в 2009 году. С приходом Натальи Слепцовой со временем он трансформировался в студию журналистики. В настоящее время в студии занимаются 15 учащихся. Они могут попробовать свои силы в теле- и вебжурналистике, осваивают навыки создания печатного издания, то есть имеют возможность выбора, что немаловажно при определении своего профессионального пути. Кстати, в числе достижений студии есть такой факт: шесть ее выпускников выбрали профессию, связанную с журналистикой и коммуникациями. Это Аня Гоморина, Дима Селицкий, Оля Зязюля, Настя Ковель, Лера Иванова и Лиза Масловская. И многие сегодняшние студийцы подумывают о поступлении в Институт журналистики БГУ, а кто-то — как Ольга Плюхаева, Елизавета Игнатович, Марина Чупикова — целенаправленно учатся и собирают так называемое «портфолио» из опубликованных материалов.
А в ближайших планах Натальи Петровны — усовершенст­вовать учебно-методический комплекс, то есть сделать еще более полезным и универсальным то пособие по основам журналистики, которое востребовано на занятиях и является большим подспорьем для ребят при их подготовке к поступлению в вуз. Как это сделать, инициативный педагог уже представляет. К примеру — расширить его, добавив материалы по основам теле- и радиожурналистики. Если говорить о методической работе, то Наталья Слепцова считает важным сохранить, обобщить и предложить молодым специалистам тот опыт, который за годы работы в сфере дополнительного образования накоплен многими педагогами. «Вот только бы времени на все хватило», — улыбается наша собеседница. А творческого за­пала и вдохновения у нее, несомненно, хватит.

…В учреждение дополнительного образования наши дети приходят по собственному желанию, просто потому, что им там интересно! Удержать этот интерес, а может, даже вывести его на новую орбиту — такая задача под силу только талантливому педагогу, который является интересной, яркой личностью, способен вести за собой и — обязательно! — влюблен в свою работу. И таких профессионалов в сфере образования полоцкого региона, безусловно, немало. А значит — нашим учащимся здорово повезло!

img_0230-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0Артём Прищеп:
— В студии я новичок, пришел только в этом году, по совету одноклассниц. Как человек по натуре активный, не люблю сидеть на месте, мне нравится быть в событии, там, где что-то происходит. Сфера особого интереса — спорт. Планирую попробовать себя в роли корреспондента, в будущем хотел бы стать спортивным комментатором. К тому же у меня есть определенные навыки работы в различных компьютерных программах, думаю, это пригодится при создании газеты, которая выпускается в студии. Атмосфера, которая царит у нас на занятиях, располагает к дружескому общению, а задания позволяют расширять кругозор и приобретать новые навыки.

 

 

img_0270-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0Ольга Плюхаева:
— В студии занимаюсь четвертый год, и Наталья Петровна стала для нас, без преувеличения, «второй мамой». Она помогает нам осваивать эту нелегкую науку — журналистику, направляет нас в нужное русло. На ее занятиях я научилась основам фотографии и написания статей, публиковалась и в «Полацкім весніку», и в областных и республиканских изданиях, участвовала в различных конкурсах. За время нашего сотрудничества я определилась с будущей профессией — конечно, это журналистика — и упорно иду к своей мечте.
А еще мне посчастливилось быть рядом с Натальей Петровной, когда она участвовала в го­родском, областном и республиканском этапах конкурса «Педагог года учреждения дополни­тельного образования детей и молодежи». Мы очень рады за нашего руководителя студии, которая сумела взойти на столь высокий пьедестал, заняв ІІ место среди большого количества профессионалов своего дела. Нам приятно, что ее труд получил такую высокую оценку, и желаем ей новых успехов!

 

 

img_0301-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0Саша Бархатова:
— Хожу в студию третий год. Могу сказать, что когда только пришла сюда заниматься, была другим человеком, достаточно робким, всего боялась. Благодаря нашим встречам мне удалось поменяться. Наталья Петровна Слепцова — не просто педагог, к ней можно обратиться за советом в любой ситуации — она всегда поддержит, выручит. Наш пе­дагог для нас — как лучик солнца в окошке, она всегда заряжает нас позитивом, делится светлыми эмоциями, настраивает на успех. Мы все переживали за участие в республиканском конкурсе, к которому готовились вместе со своим педагогом. А когда уже были в Минске, постарались создать для Натальи Петровны комфортную атмосферу, решали самостоятельно какие-то вопросы, чтобы она за нас не переживала. Конечно, я рада ее успеху и желаю Наталье Петровне никогда не волноваться по пустякам и помнить: что ни делается —
все к лучшему!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *