На одном из совместных заседаний президиума Полоцкого районного Совета депутатов и Полоцкого районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос о социально-экономическом развитии города и района

Главное

Укрепление экономики региона — приоритетное направление в деятельности Полоцкого районного исполнительного комитета. Динамика экономической ситуации — на постоянном контроле у руководства Полотчины. На одном из недавних совместных заседаний президиума Полоцкого районного Совета депутатов и Полоцкого районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос о социально-экономическом развитии города и района в январе-августе 2016 года и ожидаемых итогах работы за год в целом.

По итогам 8 месяцев 2016 года темп роста инвестиций в основной капитал составил 117,9% к соответ­ствующему периоду 2015 года. Привлечено 80 млн рублей инвестиций. Наибольший удельный вес в общем объеме инвестиций занимает РУП «Витебскэнерго» с реализацией проекта «Строительство Полоцкой ГЭС», а также предприятия ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов», ОАО «Полоцкий молочный комбинат» и СООО «НЗТМ».

В непростых условиях

Заместитель председателя райисполкома Александр Колодынский проинформировал участников заседания о состоянии дел и прогнозах вы­полнения поставленных на год задач. По итогам рассмотрения вопроса принято по­становление, в котором отмечено, что за январь-август выполнены показатели прогноза социально-экономиче­ского развития по розничному товарообороту общественного питания, энергосбережению, строительству жилья и объему строительно-монтажных работ, по количе­ству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств, некоторым другим показателям.
Полотчина работает с положительной рентабельностью продаж, ростом выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), прибылью от реализации продукции и чистой прибылью.
Обеспечена положительная динамика по объему производства промышленной продукции по ИФО, инвестициям в основной капитал и объему строительно-монтажных
работ.
Вместе с тем, меньше уровня соответствующего периода 2015 года произведено валовой продукции сельского хозяйства, розничный товарооборот. Низкими остаются объемы привлечения прямых иностранных инвестиций на чистой основе.

Задачи требуют решения

Руководители управлений и отделов райисполкома, предприятий и организаций призваны изыскать все резервы, чтобы по итогам года обеспечить выполнение ключевых показателей эффективности работы. Требуется принять меры по наращиванию экспортных поставок товаров и услуг, активизировать работу по их продвижению на новые рынки и нарастить объемы экспорта товаров на перспективные рынки. Для этого следует своевременно обновлять коммерческие предложения, максимально использовать ресурс интернет-сайтов организаций и потенциал дипломатических представительств Республики Беларусь и специализированных предприятий. Задача для всех субъектов хозяй­ствования единая — обеспечить выполнение показателей годовых бизнес-планов. При этом следует организовать работу так, чтобы темп роста производительности труда опережал рост номинальной среднемесячной заработной платы, сокращать имеющиеся задолженности. Предприятия должны работать ритмично, укреплять свои экономиче­ские позиции и выполнять запланированные мероприятия программ по энергосбережению, импортозамещению. Выполнение всех мероприятий и установленных заданий контролируется отделом эконо­мики райисполкома.

Торгово-экономиче­с­кое сотрудничество в 2016 году налажено с 56 странами мира. Новые регионы экспорта подведомственных предприятий — Армения, Грузия, Молдова, Эстония, Бельгия, Китай и Турция.

С начала года в регионе открыто 11 мага­зинов с торговой площадью до 250  кв.м, открыто 7 объектов общественного питания современного формата на 188 посадочных мест. Сохранена торговая сеть на селе. До конца года планируется открытие торговых объектов в ТЦ «Манеж», ТЦ НТС и ЗАО «Патио», кафе «Гурман» ЧУП «Алиса-плюс», торгового центра ЧП «Аллегро» площадью свыше 4 тыс.кв.м.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *