В Полоцке прошли XV республиканские Свято-Евфросиниевские педагогические чтения

Культура Общество

Традиция любить

«В нашей семье пятеро детей. Мы, сестры и братья, духовно близки и очень дружны. Нас соединяют одно воспитание, одни труды, радости и скорби, проживание под одним домашним кровом, одними попечением и любовью. Уклад в нашей семье патриархальный. Глава семьи — отец. Он строго следит за ведением и содержанием наших дневников и часто проверяет их. Мама — хранительница семейного очага. Она занимается домом и детьми. Готовка, уборка, музыкальная школа, утренники, концерты, подготовка к праздникам — это все на ней. Мама и папа часто и много разговаривают с нами, учат любви, терпению, взаимопомощи, уважению к дедушкам и бабушкам нашим и, вообще, к старшим.  Родители  очень-очень хотят, чтобы мы выросли добрыми, отзывчивыми, честными, ответственными, справедливыми, трудолюбивыми и бескорыстными людьми».

Этот рассказ Варвары Скоробей, ученицы 5 класса средней школы №18 имени Евфро­синии Полоцкой, о своей семье берет за душу искренностью и особым отношением к близким и родным людям. Невозможно остаться безучастным к трогательным откровениям и признаниям. А много ли тех, кто может вот так, с гордо­стью рассказать о крепких семейных традициях, духовном воспитании, высоких нравст­венных  устоях?
Общество переживает не лучшие времена. Наиболее восприим­чивыми к негативным проявлениям оказываются дети. Как бы много ни говорилось сегодня о влиянии на ребенка улицы и средств массовой информации, все же влияние семьи куда сильнее. Поэтому неслучайно темой стала культура семьи и православные традиции.
На  повестке  дня

На полоцкой гостеприимной земле в СШ №18 им.Евфросинии Полоцкой, благодаря большой организационной работе отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома, вновь встретились педагоги изо всех уголков республики, представители епархий, делегация гостей из Калининграда. Участников приветствовали архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, председатель Полоцкого райисполкома, член Совета Рес­публики Национального собрания Республики Беларусь Николай Шевчук, пожелав педагогам плодотворной работы и творче­ских успехов. Тему республиканского форума обозначили во время пленарного заседания почетные гости. Александр Титовец, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и методологии БГУ, обратился к духовной культуре молодежи.

img_2818-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0

Разрыв духовной связи между родителями и детьми затронул в своем выступлении и Сергей Сомов, кандидат философских наук, заведующий кафедрой литературы и межкультурных коммуникаций Могилёвского госуниверситета имени А.А.Кулешова. На отсутст­вие в семье базовых православных знаний обратила внимание заместитель директора СШ №10 Ирина Петрович, а также другие участники форума.
Семья  +  школа

Так ли остро сегодня стоит проблема семейного воспитания? Насколько важна в этом процессе роль школы и церкви? Как достигнуть плодотворного взаимодействия?  Тон важному разговору задала начальник отдела образования,  спорта и туризма Полоцкого райисполкома Ирина Дроздова: — Успешное решение задач воспитания и обучения возможно только при объединении усилий семьи и школы. Именно по­этому воспитанию культуры семейных взаимоотношений уделяется пристальное внимание со сто­роны нашего государства. К семейным ценностям школьники Полоцка относят вза­имопонимание, уважение, совместную радость, взаимопомощь, любовь родителей друг к другу, гармонию, здоровье членов семьи. Однако более 15% признались, что не знают, что такое семейные ценности…

img_2845-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0

Православный ориентир

Реализовать данную задачу возможно только в тесном сотрудничестве школы и семьи с Белорусской Православной Церковью, которая хранит традиции православного семейного уклада. Данная тема актуальна еще и потому, что многие родители не знают, как воспитывать детей в духе христианской веры, а учителя, в свою очередь, не всегда знают, как завоевать авторитет среди учащихся предметами духовно-нравственного цикла.

А между тем полоцким педагогам есть что предложить. Новыми формами работы стали проведенные в ГУО «Средняя школа №3» интерактивная акция-сюрприз «Подари улыбку маме» и благотворительная акция «Берегиня».

В учреждениях образования Полоцкого района разработан и реализуется исследовательский проект «Дорога к святым истокам». Ребята вместе с родителями посещают памятные места города и района.

Священники Полоцкой епархии — всегда желанные гости в учреждениях образования. Стало традицией приглашать их на День знаний, выпускные вечера, Рождественские и Пасхальные праздники, праздник Покрова Пресвятой Богородицы, День памяти Преподобной, на родительские собрания, заседания семейных клубов и лектории. В трех учреждениях образования г.Полоцка, а это ГУО «Средняя школа №2» (директор С.М.Валюшкина), ГУО «Средняя школа №3» (Н.В.Широкова), «Средняя школа №18 имени Ев­фросинии Полоцкой» (К.В.Шухлев), реализуется республиканский инновационный проект «Формирование ценностно-смысловых компетенций участников образовательного процесса посредством организационно-просветительской работы».
Мастер-классы

Семья имеет огромный воспитательный потенциал, и задача школы — привлечь и умело его использовать в организации воспитательного  процесса. Каким образом? Своим опытом делились педагоги из Минска, Бреста, Могилёва, Жодино, Вилейки и других городов нашей страны, а также гости из России.

Посчастливилось побывать на мастер-классе Марины Соколовой, педагога из Калининграда, которая нашла подход в работе со старшеклассниками. Заседание киноклуба — метод оригинальный и очень действенный, ведь сегодняшнее поколение детей больше смотрит телевизор, чем читает.

При умелом подборе материала и подготовительной работе за 20 минут просмотра фильма можно достучаться до сердца и услышать такие откровения и увидеть такие эмоции, которых даже сами подростки от себя не ожидают. На подобные  занятия по духовно-нравственному воспитанию школьники идут с большой охотой.

Надежда Шалуха, преподаватель начальных классов Богатырской средней школы: — Несколько лет назад принимала уже участие в Свято-­Ев­фросиниевских чтениях. Формат, конечно, был не таким мас­штабным. В этот раз с интересом послушала коллег, много почерп­нула полезных идей, которые можно использовать в работе. Конечно, рекомендации больше касаются старших классов, но и для малышей можно найти интересные подходы. Некоторые из них мы также успешно применяем в школе: приглашаем на отдельные мероприятия священников, сами проводим беседы, ходим с детьми в храм, благо, что он находится рядом со школой.

img_3194-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0

Светлана Валюшкина, директор СШ №2 г.Полоцка, координатор круглого стола «Формирование православных  семейных  ценностей»:— В работе нашей секции принял участие архиепископ Феодосий, было много гостей. Особенно отметили выступления учителей начальных классов базовой школы №5 г.Полоцка Анны Волковой, Горянской ДС-СШ Аллы Челало, воспитателя ПГГ №2 Натальи Колосовой. Владыка высоко оценил их доклады и согласился, что в семье формируется основа для духовно-нравственного воспитания.

Алла Маковень, библиотекарь Горянской ДС-СШ: — Познакомилась с работой секции «Библиотека-семья-книга», которая впервые организована в рамках чтений. Было много участников. Замечательно! Очень впечатлил опыт коллеги из Калинковичей, которая работает с детками с ограниченными возможностями. Они рисуют, как могут, иллюстрации к сказкам, а потом издают такие маленькие брошюры. Интересны вы­ступления и лидских библиотекарей, которые уже давно работают совместно с семьей и церковью. Хорошо бы привлекать на мероприятия в библиотеку священников, которые разбираются в вопросах нравст­венности, религии, духовного воспитания.

Большая методическая помощь в работе по духовно-нравственному воспитанию была представлена на специальной выставке. Особое место занимали стенды совме­ст­ной работы педагогов средних школ №№1, 2, 3, 18 г.Полоцка. Причем, СШ №1 является своего рода пионером в деле развития духовно-нравственного воспитания среди школьников.

В этом деле неоценима заслуга Евгении Мурутковой, которая стояла у истоков проведения первых Свято-Евфросини­евских чтений, ее богатый опыт и сегодня востребован среди специалистов. Надолго задерживались гости перед фотовыставкой «Дорога к храму», вышитыми бисером иконами, картинами. Отдельных слов восхищения заслуживают работы кружков аппликации из соломки СШ №1 (руководитель Валентина Романчук), «Бумагопластика». Все авторы — педагоги либо учащиеся учреждений образования г.Полоцка и Полоцкого района.
Слово  —  детям

Впервые в этом году Свято-Евфросиниевские чтения перешли на трехдневный формат работы. Настоящим подарком для гостей форума стал концерт, подготовленный Полоцким районным центром детей и молодежи. Выступления юных инструменталистов, танцевальные композиции, вокальные номера объединяла атмосфера духовности и добра. Впервые в подобном концерте было задействовано много воспитанников дошкольных учреждений, что придало событию трогательную нотку.

Семейное воспитание стало главной темой разговора во время презентации духовно-нравственного центра на базе СШ №1 г.Полоцка, духовной гостиной «Семья — это то, что с тобой всегда» (СШ №3), литера­турно-музыкальной гостиной «В кругу семьи рождается душа» (СШ №2).Одним из главных событий заключительного дня стала конференция учащихся учреждений общего среднего образования «Семья в свете православных традиций», которая прошла на базе СШ №1 г.Полоцка.

Теплые, искренние слова детей тронули до глубины души. Ведь именно семья дает ощущение стабильности и защиты с самого раннего детства, которое мы проносим через всю нашу сознательную жизнь и передаем нашим детям. Поэтому-то и нужно воз­рождать семейные, в первую очередь, православные традиции. …

В семье с крепкой духовной основой воспитываются счастливые, талантливые, успешные дети. Но это не значит, что другим семьям надо кардинально менять свой уклад, резко ломать устои. Можно начать с малого: выключить вечером телевизор и просто поговорить, или заварить чай и со­браться на незапланированное чаепитие с ароматным пирогом. А еще лучше в выходной день за руку с детьми прогуляться, и за не­спешной беседой дорога обязательно приведет в такое место, где очень тепло, уютно и спокойно. К Храму своей души…

Даниил Асепёнок, ученик 9 класса, СШ №16 г.Полоцка:«Я благодарен Богу, что родился и живу в православной семье, где каждый чтит память предков, с любовью относится друг к другу. Папа мой, иерей Александр, является священнослужителем, мама Оксана Геннадьевна — учитель музыки. И я очень горжусь своими родителями. А своей жизни без веры в Бога, без соблюдения пра­вославных традиций просто не представляю.С самого раннего возраста я помню, с каким нетерпением я ждал, когда папа возьмет меня в храм. В нашем доме много икон, есть Библия и молитвослов. Еще одна важная православная традиция в нашей семье — это чтение молитв. Особое место в жизни нашей семьи занимают православные праздники. С детства по­любили праздник Преображение Господне.

19 августа освящаются все плоды земные: виноград, яблоки и так далее. Мама готовит вкусный пирог из первых плодов лета. Почему-то, как и пасхальное яйцо, он так же необычно вкусен. Любим мы и пу­тешествовать по Святым местам. С самого раннего детства родители учили меня хорошему отношению к людям, вежливости, уважению, взаимопониманию и человечности. Эти духовные традиции есть и всегда будут для меня главными».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *