21 ноября Православная церковь празднует Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Духовность

21 ноября Православная церковь празднует Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Святой Архангел Михаил — верный служитель Бога, небесных воинств начальник. Он, собрав ангельские силы, низринул с Неба восставшего против Господа диавола с другими павшими духами. По церковному преданию святой Архистратиг Михаил принимал участие во многих ветхозаветных со­бытиях.
Имя Михаил в переводе с еврейского означает «кто как Бог», а слово «архистратиг» переводится с греческого как  «военачальник».
На иконах Архистратиг Михаил — в воинских доспехах, с копьем и огненным мечом. Иногда его изображают с зеленой финиковой ветвью в левой руке, а в правой — копье с белой хоругвью.
Любовь и почитание Архангела Михаила были настолько глубоки на Руси, что один из главных храмов Московского кремля, Архангельский собор, воздвигнутый в честь архи­стратига небесного воинства, стал усыпальницей московских князей.
Архангела Михаила почитают как небесного покровителя пограничных войск Республики Беларусь. Его образ можно увидеть и на святых хоругвях Полоцкого пограничного отряда.
Архистратига Михаила считают также небесным покровителем г.Новополоцка и его жителей. Новополоцкий храм Рождества святого Иоанна Предтечи построен как крестильная церковь прихода храма святого Архангела Михаила.

Протоиерей
Александр Шахович,
священнослужитель
Полоцкой епархии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *