В Полоцком районном Центре ремесел и национальных культур подведены итоги III Открытого конкурса лоскутного шитья «Полоцк-квилт 2016».

Культура

В Полоцком районном Центре ремесел и национальных культур подведены итоги III Открытого конкурса лоскутного шитья «Полоцк-квилт 2016». В очередной раз наш город оказался в эпицентре культурной жизни страны, заявив о себе как о столице творчества, в которой живут неравнодушные, мастеровые люди, способные объединить всех, кому не чужды гармония и красота.

Палитра жизни удивительно богата на события, эмоции и краски. Есть много способов выразить свои чувства — песней, художественным полотном, стихотворными строчками… А те, кому дано, помимо прочего, мастерство владения тканью, создают удивительные шедевры, привнося в окружающий мир не только красоту, но и уют.

img_4764-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0

— Все возрасты покорны —

8 работ, абсолютно уникальных, ярких, несущих в себе массу эмоций и тепло поистине золотых рук создавших их мастеров. Для творчества нет ни границ, ни возрастных рамок. Представители Беларуси, Германии, России, Латвии и Литвы общались без переводчиков, понимая без слов язык прекрасного. А скромная, по-детски непосредственная работа 5-летней Алисы Марковой из российского Рыбинска соседствовала с фееричным квилтом 79-летней полочанки —Елены Владимировны Каспирович, красноречиво подтверждая истину о том, что любви к прекрасному все возрасты покорны.Разные техники исполнения, разные цветовые гаммы, разные сюжеты. Лоскутные шедевры один краше другого… И все это объединил праздник творчества под названием «Полоцк-квилт 2016».

Перед авторитетным жюри, которое возглавил ведущий белорусский модельер-дизайнер Александр Варламов, стояла невероятно трудная задача: выбрать работы, лучшие из лучших, назвав победителей. Непредвзято, взвешенно, профессионально. Старались учесть все нюансы, подойдя к делу максимально объективно, и вот…

img_4950-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0

Татьяна Кравченко, Полоцк, обладательница Приза личных симпатий: «По профессии я — строитель. Лоскутным творчеством занимаюсь шестой год. В своей работе поделилась впечатлениями о недавней поездке в Бухару. Очень приятно, что мою работу заметили».img_4995-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0

—————— К итогам ——————
…В большом зале ЦРНК абсолютный аншлаг. Принять участие в закрытии конкурса пожелали не только полоцкие мастера и поклонники лоскутного творчества, но и участники из разных городов — Минска, Гродно, Глубокого, Бреста, Бобруйска, Витебска, Могилёва, Верхнедвинска.Обратившись к присутствующим, директор Центра Ольга Шаркевич провела краткий экскурс в историю лоскутного шитья, которая насчитывает более трех тысяч лет. Во многих музеях мира хранятся образцы, указывающие на глубокую древность этого ремесла.

img_4885-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0Оно тесно переплетается с народной швейной традицией, а через нее — с культурным наследием прошлого. Этот способ самовыражения служит языком общения людей разных национальностей, вероисповеданий, мировоззрений и возрастов.О том, что лоскутное творчество обретает все большую по­пулярность, красноречиво свидетельствует растущее число уча­стников конкурса. В 2009 году в нем приняли участие 29 мастеров из 2 стран — Беларуси и России. Во втором, в 2012 году — 58 ма­стеров из Беларуси, России и Японии. В нынешнем — 104 из пяти стран.

————————- С попутным ветром ————————-

Кто знает больше о путеше­ствиях, чем «Полоцкий экспресс»? Именно эта транспортная компания поддержала призовой фонд номинации «Попутный ветер».В этой номинации приняли участие мини-квилты. В миниатюрных работах авторы постарались передать и свежесть весеннего ветра, и аромат яблок, и загадочный мир восточной сказки…Победителями в номинации «Попутный ветер» стали:I место — Ирина Сергеева, Наталья Панкратьева, Наталья Колонтай, Новополоцк, триптих «По Великому шелковому пути». Они же удостоены специального приза от газеты «Звязда»;II место — Анатолий Белик, г.Киров, Россия, триптих «Веселый ветер»;III место — Галина Масюк, г.Брест, «Яблочное путешествие».Приз зрительских симпатий  — у Людмилы Баранкевич, Полоцк, «Подарок весны».

img_4752-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0
————————— Вокруг света —————————
…Жизнь невозможно представить без впечатлений. А дарит их знакомство с новыми местами и людьми. Именно поэтому, отрываясь от привычного уклада жизни, мы вновь отправляемся в путь.Одна из номинаций конкурса — «Кругосветное путешествие» — позвала его участников в дорогу. Где они только ни побывали — и на морском дне, и в саванне, и в Провансе, и в Венеции, и в Бухаре… Любовались голубыми озерами и золотыми песками. Вслед за мечтой улетали по звездному маршруту, стремясь заглянуть за линию горизонта… А потом свои впечатления посред­ством тканей и ниток воплотили в изумительной красоты работы.

img_4836-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0Все, кто приходил знакомиться с экспозицией, в мыслях и мечтах отправлялись в дальние города и страны, восхищаясь богатством фантазии и мастерством золотых рук! Значит, все получилось.

Руководитель народного клуба лоскутного шитья «Рошва» Нина Ярмух, автор идеи конкурса, отмечала: «Кругосветное путешест­вие» — это даже не процесс создания работ. Это — путешествие внутрь себя, это путешествие за жизненным багажом, который вы смогли воплотить, имея за плечами опыт путешествий. С помощью «Попутного ветра» это сложилось».

Победителями в номинации «Кругосветное путешествие» стали:I место — Светлана Шелкова, Минск, «Белорусский сувенир»;II место — Янина Шаулене, Литва, «Янтарные дюны»;III место — Валентина Логвин, Глубокое, «Василек-образ родной Беларуси».Также партнеры — компания «ХОББИ-ШОП», салон тканей «САВТИ.БАЙ» и филиал №216 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г.Полоцке отметили ряд участников специальными призами.

Среди конкурсных работ был и квилт «Семь цветов света», выполненный двумя витеблянками. Оксана Иванова, полностью лишенная зрения, выполняла работу с помощью слабовидящей подруги Юлии Ардыновой. Глядя на удивительно красивую работу, многие задавались вопросом: «Как такое возможно?». Предвидя его, Оксана призналась организаторам конкурса: «Творила душой».

——— Мечты сбываются —————-

Работа 79-летней полочанки Елены Владимировны Каспирович — панно «Праздничный фейерверк Олимпиады в Рио-де-Жанейро» — просто не могло остаться незамеченным.

img_4899-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0Про идею и ее воплощение мастерица говорила с улыбкой: «В прошлом я библиотечный работник. Когда-то прочла книгу Ильфа и Петрова «12 стульев», запомнилось мне, как Остап Бендер мечтал попасть в город Рио-де-Жанейро, и мне вдруг тоже захотелось побывать в этом далеком загадочном городе. И ведь побывала! Смотрела летом по телевизору Олимпийские игры. А свои впечатления постаралась отразить в этой работе».

Так конкурс «Полоцк-квилт» помог осуществиться мечте о дальнем путешествии. В творчестве все возможно!

Участие в конкурсе мастеров из зарубежья, несомненно, добавляет ему авторитета. На конкурс работы прислали мастерицы из Литвы, Латвии, и Германии, из города-побратима Фридрихсхафена.

Пусть работы немецких мастериц и не вошли в число победителей — они украсили экспозицию, став источником творческих идей.

—————- Разноцветный мир детства —————-

Кругосветное путешествие в мир творческих фантазий и мастерства начинается с детства.

img_4985-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0

Девочке Алисе из Рыбин­ска, приславшей свою работу на конкурс, всего пять лет. Под руководством бабушки она сшила разноцветные квадратики неумелой пока рукой, и все полу­чилось. Юная мастерица с работой «Бабочка порхает» оказалась самой маленькой участницей за историю многих конкурсов лоскутного шитья.

А всего в трогательной и очень искренней детской номинации «Мой разноцветный мир» приняли участие 28 детей в возрасте от 5 до 15 лет.

Победителями в номинации «Мой разноцветный мир»,

которую поддержал партнер филиал ОАО «Белагропромбанк» в г.Полоцке, стали:

I место — Алина Ханевич, Полоцк (СШ №1, педагог Ирина Старостина), «Море, море…»;

II место — Елена Островская, Минск, «Совсем запутался»;

III место — Дима Зинкевич, Полоцк (СШ №1, педагог Ирина Старостина), «Жил-был у бабушки…», у него же — приз зрительских симпатий.

Специального приза удостоена Диана Ковалевская, г.Полоцк, «Дружба».

———————————— Если делать от души ———————————

Конкурс завершился, участники разъ­ехались, увозя с собой незабываемые впечатления, новые творческие идеи и благодарность организаторам творче­ского форума, которые приложили не­мало усилий, чтобы он не только состоялся, но и запомнился надолго.

Бесценный опыт и уникальные навыки получили участники мастер-классов, на которых секретами творчества делились именитые мастера и члены жюри. О том, чтобы они состоялись, также позаботились ор­ганизаторы конкурса.

img_4803-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0

Одно из исключительно ярких впечатлений оставило дефиле коллекции снудов и сумок, выполненных в технике лоскутного шитья, уникальных, стильных, нарядных. Сами мастерили, сами выступили в роли моделей. Да как! Каждый выход на импровизированный подиум сопровождался восторженными возгласами и дружными аплодисментами присутствующих в зале.

Каждому из маленьких участников мастерицы «Рошвы», не по обязанности, а просто от души подготовили в подарок по эксклюзивной текстильной открытке. Они останутся на память о ярком творческом событии и о древнем Полоцке у юных мастеров в разных го­родах Беларуси и России.

Итак, «Полоцк-квилт 2016» стал историей. Праздник творчества и красоты состоялся. Его организаторам хочется пожелать новых идей и успешной реализации очередных проектов. А всем мастерам и участникам — новых встреч и ярких достижений!

img_4983-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0

Надежда Манцевич, Витебск, художник по ткани, член жюри конкурса: «Организаторы конкурса проделали огромную работу. В итоге получился настоящий праздник лоскутного шитья. Это уникальное творчество. Я для себя многое почерпнула. Вижу у полочан большой потенциал и желаю дальнейших успехов».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *