Полочанка Елизавета Петровна Марцинкевич отметила свой юбилей

Главное Люди

«Я в мир удивительный этот пришел
Отваге и Правде учиться…
Родная моя, дорогая страна,
Ты можешь на нас положиться…».

Здорово, что среди нас есть люди, для которых эти слова не просто строчки из песни, а жизненное кредо. Для учащихся и преподавателей Полоцкого колледжа ВГУ им.П.М.Машерова таким человеком является Елизавета Петровна Марцинкевич, которую мы недавно поздравляли с юбилеем.

Уроки детства

Ее детство, юность проникнуты идеями пионерии, комсомола, Коммунистической партии, тем прошлым, где критерием оценки человека с юных лет была его общественная значимость. Елизавета Петровна родилась в крестьянской семье. Ее мама Леонгина Иосифовна была из многодетной семьи, окончив семь классов, пошла работать. Отец — Пётр Петрович Жингель — трудился в колхозе «Маяк» Шарковщинского района. Образованный, начитанный, он был требовательным к себе и к детям — Лизе, Олегу и Юрию.

Гурковскую восьмилетнюю школу старшая дочь закончила с Похвальным листом. С дет­ства Лиза усвоила как закон: не обмани, не возьми чужого, лучше отдай свое. И еще один урок вынесла она из семьи: без труда ничего не добьешься. В молодости могла машину сена разгрузить, трижды подоить трех своих коров и двух бабушкиных. Мама работала в колхозе приемщиком молока, и Лиза ей помогала…

Учиться и учить

С детства Елизавета Петровна мечтала стать учителем, после восьмого класса поступила в Полоцкое педагогиче­ское училище. На третьм курсе стала комсоргом группы. Первым куратором их группы была Надежда Платоновна Ермак, которая учила доброте, бескоры­стию, чуткости, привила любовь к литературе, к поэтическому слову. Второй куратор — Софья Александровна Казальская — учила пунктуальности, обязательности, была строгим и требовательным педагогом, заботливым и бескомпромиссным. Один куратор — филолог, другой — математик. И в характере Елизаветы Петровны, с одной стороны, мягкость, деликатность, что-то от тургеневских девушек, а с другой — принципиальность, требовательность, способность противостоять злу, подлости и несправедливости.

Елизавета Петровна уверена, что ей повезло с преподавателями: Н.П.Ермак, С.А.Ка­зальская, Л.И.Птичкина, А.М.Литвинова, Б.В.Петрович, А.И.Стрик, М.И.Ко­жемяченко, Р.П.Потылева, А.В.Мо­роз, Р.В.Ах­паш, З.П.Ермак, Н.А.Вер­сан и другие. Уважение и благодарность к своим преподавателям Елизавета Петровна чувствует и сегодня.

После окончания училища в 1981 году трудилась учителем начальных классов в СШ №11 г.Полоцка. Когда окончила филологический факультет Витебского пединститута, работала учителем русского языка и литературы, секретарем комсомольской организации в школе. Полоцкий горком комсомола заметил инициативного, креативного, неравнодушного комсомольского вожака и предложил возглавить комитет комсомола Полоцкого педучилища. Спустя пять лет после окончания учебного заведения Елизавета Петровна вернулась в родные стены, где прошло ее становление как учителя и комсомольского лидера.

С огоньком комсомольской весны

Это о ней писала в местной газете Заслуженный учитель БССР, преподаватель училища Надежда Платоновна Ермак: «Ліза ўвабрала ў сябе лепшыя якасці камсамольскага важака: прынцыповасць, сумленнасць, працавітасць і азарт. Але больш за ўсё ёй уласцівыя дабрыня і чуласць. Больш бы такіх лю­дзей… Сваёй увагаю да ветэранаў і моладзі, сваёй працавітасцю і вясёлым норавам Ліза заваявала сэр­цы ўсіх у калектыве. І хочацца сказаць ёй: «Так трымаць, малады сакратар! Няхай у сэрцы тваім не згасне з гадамі агеньчык камсамольскай вясны!».

Уже тогда, в далекие восьмидесятые, Елизавета Петровна главной целью своей работы видела сплочение коллектива, формирование у учащихся лучших нравственных качеств, развитие у них творческих способностей. 1990 год. Елизавета Петровна Жингель утверждена на новую по тем временам должность заместителя директора по воспитательной работе. По собственной инициативе ездила в Москву к коллегам за опытом. Ощущала поддержку коллег и учащихся. Первый конкурс профмастерства в колледже разрабатывала и проводила Елизавета Петровна, потом не раз участвовала в подготовке республиканских конкурсов. В 1997 году первый Республиканский семинар по воспитательной работе проводился на базе Полоцкого педколледжа.

Продолжая добрые традиции

Когда в 1997 году должность замдиректора по воспитательной работе сократили, Елизавета Петровна перешла на должность преподавателя русского языка и литературы, методики преподавания русского языка в начальной школе. Стала куратором группы на отделении «Начальное образование». Учащиеся, сплоченные педагогом, и теперь встречаются каждые 5 лет. Все они состоялись в профессии, уверенно шагают по жизни, так как Елизавета Петровна научила их любить, дружить, дарить себя людям… В 2001 году Елизавета Петровна снова возглавила воспитательную работу в колледже. Много внимания уделяла самоуправлению, вместе с активом организовала совет активных, молодых, инициативных, творческих — САМИТ, заложила традицию проводить творческие вечера учащихся и преподавателей, конкурсы танцев, Дни колледжа. Под ее руководством учащиеся получали призовые места в городских, областных, республиканских конкурсах художественного творчества «Студенческая весна», «Хит-парады в ВГУ». Именно она стала инициатором создания «Книги славы и достижений Полоцкого колледжа УО «Витебский государственный университет имени П.М.Машерова».

Выполняя обязанности заместителя директора по воспитательной работе на протяжении более 20 лет, Елизавета Петровна на первое место всегда ставила работу с людьми.

Счастливая судьба

Сегодня Елизавета Петровна — преподаватель русского языка и литературы, активный член предметно-цикловой комиссии языка и литературы с методиками преподавания, руководитель кружка «Спадчына» на базе Музея истории колледжа. Это ответственный и творческий педагог, сильная, целеустремленная личность с безудержным оптимизмом и непоколебимой верой в успех. Нелегок ее учительский хлеб, но когда Елизавета Петровна вглядывается в лица своих воспитанников, прекрасные и одухотворенные, понимает: «Нам есть за что судьбу благодарить…».

Великий Лев Толстой писал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома…». Елизавета Петровна — счастливая женщина. Она вышла замуж за любимого человека, вырастила двух замечательных дочерей, ставших ее достойным продолжением в профессии и в жизни: Дарья — выпускница нашего колледжа, педагог-организатор ПГГ №1 им.Ф.Скорины, учитель англий­ского языка; Елена — учитель английского языка в СШ №11. Муж Елизаветы Петровны — известный фотокорреспондент газеты «Полацкі веснік»  Андрей Александрович Марцинкевич.

Она не изменила своим идеалам молодости, по-прежнему верна своей стране, своему народу, своему коллективу… Желаем ей профессионального долголетия, неиссякаемого оптимизма и новых творческих проектов!

С уважением, коллектив Полоцкого колледжа
ВГУ им.П.М.Машерова, литературная мастерская
«Першыя крокі».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *