Прошел чемпионат Полоцкого района «Знамени­тые Полоцкие бани» и «Ловись, рыбка»

Главное

Кто самый выносливый парильщик? А самый закаленный «морж»? А самый удачливый рыбак? Это выясняли в ходе традиционных чемпионатов Полоцкого района «Знамени­тые Полоцкие бани» и «Ловись, рыбка», которые прошли в субботу, 21 января, в рамках Всемирного дня снега на базе крестьянско-фермерского хозяйства «Каноши-агро» Вороничского сельсовета.

За победой в горячей борьбе

Плутать по дороге не пришлось даже тем, кто впервые ехал в КФХ «Каноши-агро»: на дорожных развилках верный путь указывали… Дедушки Морозы с вениками в руках!

Желая хорошего дня и позитивных впечатлений, участ­ников банного чемпионата и чемпионата по рыбной ловле привет­ствовали заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Алексей Клинишов, управ­ляющий КФХ «Каноши-агро» Анатолий Редько и и.о. председателя Вороничского сельис­полкома Владислав Высоцкий.

Шесть команд — любителей русской бани — ООО «Рест­трэйд», ОАО «Полоцкий молочный комбинат», ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов», ОАО «Гостиничный комплекс «Славянский», ПУ «Полоцкгаз» и Полоцкого государственного химико-технологического колледжа — приехали на чемпионат за крепким жаром, легким паром и, конечно, за победой. А потому борьба была не только горячей, но и экстремальной. Не мудрено, что к состязаниям допускались лишь парильщики, достигшие 18 лет, с крепким здоровьем, страховым полисом и «банным» стажем не менее трех лет. Кстати, оформить страховку можно было и непосредственно перед началом чемпионата — об этом позаботились работники Представительства Белгос­страх по г.Полоцку и Полоцкому району.

Да здравствует русская баня!

Победителями и призерами чемпионата Полоцкого района
«Знаменитые Полоцкие бани»-2017 признаны:
I место — команда ООО «Ресттрэйд»;
II место — команда ОАО «Полоцкий молочный комбинат»;
III место — команда ОАО «Гостиничный комплекс «Славян­ский».

Ольга Якимович и Владислав Гуков, участники команды ООО «Ресттрэйд», в личном зачете были отмечены как самые стойкие участники банного чемпионата и отменные «моржи». А I место по моржеванию у Бориса Кривко, представителя команды Полоцкого химико-технологического колледжа. В номинациях «Самый великовозрастный участник» и «Самый молодой участник» призы также достались участницам команды колледжа — Галине Прищеповой и Полине Бугрец.

Огонь, вода и…

Вначале — испытание в раскаленной парной, где столбик термометра не опускается ниже 1000С. Бегут «горячие» минуты… И вот уже команда ПУ «Полоцк­газ», которой по жребию выпало открывать чемпионат, дружно устремляется зарабатывать дополнительные баллы. Для этого каждому участнику предстояло нырнуть в снежный туннель, затем окунуться в ледяную прорубь и продержаться там максимально возможное время, а в завершение — выстрелить в мишень из пневматической винтовки. Такие задания не для слабаков. Но, следует отметить, никто из членов команд, в состав которых, входили по две женщины и по одному мужчине, не спасовал! В прорубь погружались все: кто — отважно ныряя, кто — спускаясь по ступенькам, а кто — съезжая со снежной горки. Одни окунались на минутку, другие, подобно настоящим моржам, совершали долговременные заплывы. И после такого экстрима возвращались в баню разгоряченные, веселые, помолодевшие. Нет, не зря живет в народе пословица: «В бане мыться — заново родиться».

«Ни хвоста, ни чешуи!»

А пока в бане шли горячие состязания на выносливость, «моржи» с задорным хохотом и громо­гласным «Ух!» сигали в прорубь, любители зимней рыбалки в составе одиннадцати команд ловили на ледяном озерном просторе свое тихое, но не менее желанное счастье.

…«Пожелайте нам ни хвоста, ни чешуи», — отправляясь на озеро, говорила Антонина Эмав­ская, санитар выездной бригады скорой помощи, единственная женщина в мужском рыбацком коллективе. Облаченные в рыбацкую «униформу», вооруженные ледобурами и снастями рыбаки дружными рядами проследовали на «клевое» место, чтобы в течение двух часов «шаманить» одним им ведомым способом, приманивая рыбу. Но вот время вышло, и пора взвешивать улов. Беспристрастные весы и определили команду-чемпиона среди рыбаков, самых удачливых среди них, а также самую крупную и самую крошечную рыбку.

Снежные забавы

Организаторы мероприятия — отдел образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома, Полоцкий районный ФСК «Придвинье» и агроэкоусадьба «Каноши» КФК «Каноши-агро» — с особой тщательностью позаботились о том, чтобы на вахте здоровья и безопасности участников чемпионатов стояли работники соответствующих служб. Ну а тем, кто пока не настолько дружен с баней и рыбалкой, чтобы в составе команды посоперничать в чемпионате, тоже не пришлось скучать. Работники культуры организовали для всех гостей такую веселую развлекательную программу, что возле импровизированной сцены было жарко почти как в бане. Задорные песни так и приглашали пуститься в пляс — и зрители не отказывали себе в этом удовольствии.

Благодаря гостеприимству Анатолия Редько, заботе сотрудников Территориального центра социального обслуживания населения Полоцкого района и профессионализму работников Полоцкого райпо у всех была возможность согреться и подкрепить свои силы для новых развлечений. Разливались душистый чай и витаминный морс, предлагались наваристая ушица, ароматный ша­шлычок, гречневая каша с мясом и другие вкусно­сти, которые на свежем воздухе особенно хороши. Позаботились также об угощении для участников праздника ОАО «Полоцкий молочный комбинат» и Филиал КУП «Витебский кондитерский комбинат «Витьба» в г.Полоцке. А активисты Полоцкой рай­онной организации БОКК в рамках проекта «Вовлечение сообществ в продвижение здорового образа жизни» провели акцию «Если хочешь быть здоров, закаляйся»: рассказывали о пользе активного досуга, бани, предлагали фиточаи, организовали мастер-класс по скандинавской ходьбе. Можно было и сувенир на память получить, — по­участвовав в беспроигрышной лотерее от ТЦСОН Полоцкого района.

Каждому нашлось дело по душе. Любителям жаркого пара — баня, рыбакам — озеро, юным лыжникам — лыжня, малышам — снежное раздолье для лепки снеговиков и катания с горки. Со своими нарядными лошадками, запряженными в сани, приехал к гостям праздника Виктор Апалько, житель деревни Вороничи, и кому-то даже по­счастливилось прокатиться на «тройке с бу­бенцами»… «Знамениты Полоцкие бани» получились душевными и прошли с размахом. Чемпионат мы проводили с легким паром и теперь с легким сердцем говорим ему заветное: «До свидания!».

Победители и призёры
чемпионата «Ловись, рыбка»:
I место — команда КУП «ЖКХ г.Полоцка» ;
II место — команда № 3 в/ч 5530;
III место — команда ОАО «Полоцкий молочный комбинат».
В личном зачете:
I место — Геннадий Ладисов (КУП «ЖКХ г.Полоцка»), вес улова — 2 кг 660 г;
II место — Алексей Ефимов (в/ч 5530, команда №3), вес улова — 1 кг 182 г;
III место — Анатолий Антипов (КУП «ЖКХ г.Полоцка»), вес улова — 932 г.
Самую крупную рыбу весом 120 г поймал Геннадий Ладисов (КУП «ЖКХ г.Полоцка»).
А самые маленькие, весом по 2 г, — Виталий Хоменко (Ветринский сельсовет)
и Алексей Ефимов (в/ч 5530, команда №3).

Наградой победителям чемпионатов «Знаменитые Полоцкие бани» и «Ловись, рыбка» стали призы и Дипломы от Полоцкого районного физкультурно-спортивного клуба «Придвинье» и подарки от Представительства Белгосстрах по г.Полоцку и Полоцкому району, а также — от Полоцкой организации Белорусского общества охот­ников и рыболовов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *