В Полоцком райисполкоме для рассмотрения материалов по заявлениям граждан об освобождении их от уплаты сбора на финансирование государ­ственных расходов создана и работает специальная комиссия

Главное Общество

Право «поставить запятую» в таком решении, касающемся освобождения граждан от уплаты сбора на финансирование государственных расходов в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации, согласно изменениям, внесенным Декретом №1 от 12 января 2017 года в Декрет №3 от 2 апреля 2015  года «О предупреждении социального иждивенчества», предоставлено местным Советам депутатов либо по их поручению местным исполнительным или распорядительным органам.

Для рассмотрения материалов, которые готовятся финансовым отделом Полоцкого райисполкома по заявлениям граждан об освобождении их от уплаты сбора на финансирование государ­ственных расходов, создана и работает специальная комиссия во главе с заместителем председателя райисполкома Александром Колодынским. В состав комиссии входят представители финансового отдела райисполкома, инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Полоцкому району, ГУЗ «Полоцкая центральная городская больница», управления по труду, занятости и социальной защите и отдела внутренних дел райисполкома.
О работе комиссии рассказал ее председатель Александр Колодынский:
— Законодательством нашей республики предусматривается участие граждан в финансировании государственных расходов. Согласно Декрету Президента Республики Беларусь №3 от 2 апреля 2015 года, те, кто не участвовал в таком финансировании, признан плательщиком сбора на финансирование государственных расходов. Срок уплаты данного сбора за 2015 год истекает 20 февраля. Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Полоцкому району плательщикам сбора были высланы соответствующие извещения. В их числе есть люди, которые находятся в трудной жизненной ситуации. И к нам в районный исполнительный комитет — в службу «одно окно» — стали поступать от них заявления с просьбой освободить от уплаты сбора. В этих заявлениях они описывают свои обстоятельства, а к заявлению прилагают справки о доходах. Мы вправе также запросить сведения о составе семьи, имущественном положении граждан, например, в ГАИ о постановке на учет транспортного средства.
Комиссия, созданная в соответствии с распоряжением райисполкома №4 от 10 января 2017 года, рассматривает все подготовленные материалы и по каждому заявлению принимает определенное решение — либо освободить гражданина от уплаты сбора полностью, либо уменьшить сумму уплаты, либо отказать. По результатам этой работы принимается решение исполкома, которое передается в налоговый орган, а граждане уведомляются о нем.
По состоянию на 15 февраля 2017 года комиссией рассмотрены более ста заявлений. Положительные решения о 100-процентном освобождении граждан от уплаты сбора приняты в 39 случаях, в 11 случаях было вынесено решение отказать, в остальных — частично освободить от уплаты сбора на финан­сирование государственных
расходов.
Следует отметить, что при подготовке материалов финансовым отделом райис­полкома по заявлениям граждан ведется тщательная и кропотливая работа по изучению каждого отдельного случая, то есть индивидуальное разбирательство.

Срок уплаты сбора за 2015 календарный год истекает 20 февраля 2017 года, всего жителям города Полоцка и Полоцкого района было направлено порядка 8 тысяч извещений о необходимости уплаты так называемого «налога на тунеядство».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *