Последняя в Полоцке городская автоматиче­ская телефонная координатная станция отключена

Общество

Последняя в Полоцке городская автоматиче­ская телефонная координатная станция (АТС-3), обслуживающая 10 тысяч абонентов, проживающих в микрорайоне «Задвинье», отключена 30 января 2017 года. Это событие стало одним из значимых в трудовом коллективе Полоцкого зо­нального узла электрической связи Ви­теб­ского филиала РУП «Белтелеком».

Отключение станции стало логичным завершением реконструкции сетей широкополосного доступа, которыми ранее пользовались абоненты РУП «Белтелеком». На смену им пришла новая технология GPON. Достоинства PON: абоненту может быть предоставлен весь комплекс базовых (телефонная связь, доступ к сети Интернет, интерактивное телевидение) и дополнительных услуг по одному волокну.

Современная технология пришла в микрорайон «Задвинье» постепенно, привела к смене первых двух цифр телефонных номеров (вместо «43» стало «77»), и, соответ­ственно, — отключению АТС. Новое оборудование вместилось в 3 современных шкафа вместо старого оборудования, которое размещалось в 32 рядах. Перемены повлекли за собой оптимизацию штата (работников перевели в другие структурные подразделения Полоцкого ЗУЭС), в скором времени будет демонтировано устаревшее оборудование, и станция «43» станет очередной страницей истории в трудовой летописи Полоцкого ЗУЭС.


Свидетелями отключения АТС-3 стали специалисты, проработавшие на ней не один десяток лет, и находящиеся на заслуженном отдыхе ветераны. Эти люди с пониманием относятся к внедрению новых технологий, и для них отключение станции — событие, безусловно, важное, но одновременно и грустное. Ведь каждый из них подарил АТС-3 частичку души, прожил на этой станции в буквальном смысле слова какое-то время (станция работала круглосуточно).
Заместитель начальника Полоцкого ЗУЭС Пётр Ивановский виртуально вернул собравшихся в далекий 1985 год.

Станция, оборудование которой принимал и монтировал С.П.Кухарёнок, обслуживала 5 000 телефонных номеров. 30 июня на станции была первая ночная смена, и первой к своим обязанностям приступила электромеханик Лидия Егорова. В то время начальником Полоцкого РУЭС был В.М.Наумчик, главным инженером Л.Г.Дёминов, инженером станции А.Ю.Машезов, старшим электромехаником А.Г.Шалыго. Сменными электромеханиками работали О.Ф.Есипёнок, С.И.Шнитко, Л.Щербакова.

За работу коммутационно-распределительного оборудования систем связи (КРОСС) отвечала З.Ф.Курак. В линейно-аппаратном цехе (ЛАЦ) работала Т.А.Петрович. В 1986 году В.М.Наумчик возглавил работу коллектива связистов АТС-3. В 1991 году станция расширилась до 10 000 номеров. С 1998 года руководила работой станции инженер АТС-3 Светлана Игнатьева, которой было предоставлено почетное право отключения символического рубильника
Ветераны труда, пришедшие по случаю отключения АТС-3 на свое рабочее место, с теплотой вспоминали годы работы в дружном сплоченном коллективе. Бывший руководитель станции Валерий Михайлович Наумчик рассказал, что коллектив связистов, состоящий, в основном, из женщин, с высокой ответственностью выполнял возложенные на него обязанности по предоставлению услуг электрической связи абонентам, проживающим в микрорайоне «Задвинье».

В коллективе связистов всегда царила атмосфера доброжелательности, коллеги приходили на помощь друг другу. В день отключения АТС-3 прозвучали слова благодарности в адрес всех связистов, кто добросовестно трудился. Вот их фамилии: В.Ф.Кривко, Г.А.Зеньков, С.И.Андреева, Л.Л.Ковалевская, Л.К.Попеня, Л.А.Телетнева, Т.И.Боруля, А.А.Гавриленко, Т.В.Морозова, В.Ф.Селицкая, Ж.П.Парчинская, И.В.Залевская. Сегодняшние работники и ветераны предприятия выражали благодарность нынешнему руководству Полоцкого ЗУЭС за организацию теплой встречи коллектива АТС-3 и предоставленную возможность быть причастными к важному историческому событию, произошедшему на родном предприятии.

Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *