В спорткомплексе «Олимпиец» прошло ежегодное первенство Полоцкой СДЮШОР по кикбоксингу.

Молодежь Спорт

Полоцк выбран молодежной столицей Беларуси на 2017 год. И в рамках этой акции в спорткомплексе «Олимпиец» прошло ежегодное первенство Полоцкой СДЮШОР по кикбоксингу.

Вид спорта для самых смелых подтвердил свою репутацию — и на сей раз не обошлось без нокдаунов и нокаута. Но усилия начинающих кикбоксеров не остались напрасными — тренеры выявили несколько перспективных новичков, с которыми могут связывать спортивные надежды. Ведь пока титулованные бойцы готовятся к чемпионатам области и республики, в этом турнире в основном боксировали ребята, тренирующиеся до 2 лет. И чемпионат школы — своевременный шанс для них заявить о себе.
В состязаниях выступили три полоцкие команды — СДЮШОР (старший тренер — Сергей Гурчёнок), ФСК «Придвинье» (тренирует Артур Исаянц), клуб единоборств Евгения Телицы «Паутина» — и команда Новополоцкой СДЮШОР «Олимп» (основатель и старший тренер Пётр Хаменок). Благодаря усилиям администрации Полоцкой  СДЮШОР (директор Владимир Романовский) соревнования были организованы на уровне республиканских турниров. Торжественное открытие прошло с участием военного оркестра. Зрителям была также представлена танцевальная программа, состоялись показательные по­единок и тренировка с участием молодых, но уже титулованных бойцов Полоцка и Новополоцка: чемпиона мира среди юниоров по таиландскому боксу Даниила Квача, победителя Кубка мира среди юниоров, бронзового призера юниорского Чемпионата Мира по кикбоксингу Андрея Гурчёнка, бронзового призера юниорского Чемпионата Мира по кикбоксингу Родиона Казадаева.
Соревнования прошли в трех возрастных категориях. В младшей (14-15 лет) победителями стали представители Полоцкой СДЮШОР Игорь Молчанов, Назар Жерносек, Антон Шидловский. В средней (16-17 лет) сильнее всех оказались также воспитанники школы олимпийского резерва: Дмитрий Ключенок, Николай Козлов и Вячеслав Бузинков.
Очень зрелищным получился бой у тяжеловесов (свыше 100 кг) в старшей возрастной группе — Никиты Высоцкого и Армена Тонояна (оба также представляют Полоцкую СДЮШОР). Армен лучше боксировал в первом раунде. Во втором Никита проявил ха­рактер и перехватил инициативу, а в заключительном раунде решающим фактором стал опыт Армена Тонояна. Также ярко проявил себя Игорь Молчанов, выигравший два боя за явным преимуществом. Николай Козлов отметился грамотным тактическим построением по­единка, доказав, что уже готов к соревнованиям более высокого ранга. Произвели хорошее впечатление на тренеров Алексей Романов, Антон Богумирский, Асиф Мамедов.
Старший тренер по кикбоксингу школы олимпийского резерва Сергей Гурчёнок отметил, что этот вид спорта позволяет молодежи не просто закалять характер, но и на ринге доказывать, чего ты стоишь. Для многих ребят это хорошая подготовка к службе в армии. И девчонкам помогает самоутвердиться — их бои на турнире не так многочисленны, но эмоции в этих поединках бурлят ничуть не меньшие. У девушек команду Полоцкой СДЮШОР представляли победительницы Первенства республики Анна Латышева и Вероника Дробязко. Обе спортсменки в упорной борьбе подтвердили свой класс, заняв первые места в своих весовых категориях.
Главным судьей стал Алексей Здункевич, секретарем — Денис Телица. Известные полоцкие мастера ринга и в этом амплуа отработали на высоком уровне — ни одного протеста и возражения на турнире не было.
Невозможно не согласиться с опытным мастером боевых искусств, вырастившим двух титулованных бойцов, Александром Телица. Любой вид единоборств дисциплинирует, как никакой иной вид спорта — все недоработки на тренировках на ближайшем же турнире (да и просто в спарринге) выльются в разницу в мастерстве с оппонентом, которая на ринге проявляется на редкость молниеносно и чув­ствительно. Так что в кикбоксинге точно не получится отрабатывать в полсилы.
Наиболее ярко проявившие себя бойцы отобраны тренерами в состав команды, которая от­правится на Чемпионат Витебской области, где полоцкие кикбоксеры будут бороться за путевки на Чемпионат Беларуси.

 

Отец двух известных полоцких кикбоксеров, воспи­тавший чемпиона мира Евгения и вице-чемпиона Европы Дениса, рефери турнира Александр Телица отмечает незаурядность любимого вида спорта:
— Такие турниры необходимы для спортсменов, которые занимаются один-два года, чтобы они могли показать свой уровень мастерства и продолжить спортивную карьеру. Любой вид спорта позволяет молодежи вести здоровый образ жизни, дисциплинирует и в целом благоприятно сказывается на молодых ребятах и девушках. Кикбоксинг для этого очень подходит, ведь это один из ведущих видов спорта в мире единоборств.
Сегодня заметно, что выступают новички. Но для них созданы все возможно­сти совершенствовать свои навыки, а самым талантливым — вырасти в настоящих мастеров.
Сергей РИМША
(текст и фото).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *