16 февраля — день памяти святителя Симеона, епископа Полоцкого.

Духовность

Полоцкая земля освящена молитвами и трудами многих святых подвижников. Церковная и общественная деятельность этих выдающихся личностей стала бесценным вкладом в развитие духовной и культурной жизни Беларуси. Одним из них был святой Симеон, епископ Полоцкий и первый епископ Тверской епархии.
Родился будущий подвижник около 1230 года в Полоцке. Как сообщает Амвросий, автор «Истории Российской иерархии», происходил святитель Симеон из рода полоцких князей. Родители дали ему хорошее образование и воспитали в духе христианских добродетелей и любви к духовным книгам. Желая всю свою жизнь посвятить служению Богу, Симеон удалился в один из монастырей Полоцка, где принял монашеский постриг. Став епископом Полоцким, Симеон основал Никольский монастырь за Полоцком на Лучне.
В Никоновской летописи говорится, что святитель был «смыслен зело и силен в книгах Божественного Писания, учителен, добродетелен, нищия и сироты и вдовице жаловаше, и обидимых заступляше». Он бесстрашно говорил правду князьям и вельможам.
При князе Ярославе Ярославиче в 1265 году была утверждена кафедра Тверской епархии. Первым епископом Тверским стал святитель Симеон из Полоцка. Возведенный им белокаменный Спасо-Преображенский собор на протяжении шести с половиной веков был главным храмом Твери.
Святитель Симеон мирно отошел ко Господу в 1289 году в день памяти своего небесного покровителя — святого праведного Симеона Богоприимца. В летописи сказано: «Преставися блаженный епископ Симеон Тверской… и положиша тело его в церкви Святого Спаса на правой стороне, февраля в 3-й день». В 1935 году Спасо-Преображенский собор был взорван, а святые мощи первого епископа Тверского утрачены.
Православная Церковь чтит память святителя Симеона Полоцкого 16 февраля, а также празднует Собор Тверских святых, который в 2017 году выпадает на 16 июля.

Протоиерей
Александр ШАХОВИЧ,
священнослужитель
Полоцкой епархии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *