Полочане почтили память павших в Афганской войне

Общество

У памяти нет возраста, а у подвига — забвения, как нет и срока давности у великой беды. 28 лет назад стала историей война, длившаяся более девяти лет. За эти годы не стало многих ее участников и свидетелей, давно не ждут знакомых шагов за дверью поседевшие от горя матери, отцы и вдовы, выросли осиротевшие дети. Говорят, время лечит… А память вновь и вновь возвращает в те годы, когда из далекой чужой страны на Родину грузом «200» возвращались мальчишки, так и не успевшие понять, за что пролита их кровь?

15 февраля — особая дата. 28 лет назад в этот день последний советский солдат пересек границу с Афганистаном. Закончилась война, искалечившая многие судьбы и унесшая тысячи жизней. В числе погибших — 29 полочан. В этот день по традиции у часовни памяти воинов-интернационалистов собрались представители полоцкой власти, ветераны Афганской войны, родные погибших, общественность, молодежь, полочане.

 


Для Полотчины этот день особенно значим. В декабре 1979 года в числе передовых частей ограниченного контингента ушли в Афганистан базировавшиеся в поселке Боровуха-1 350-й и 357-й гвардейские парашютно-десантные полки. Они закончили войну в числе последних, в феврале 1989-го. Верные присяге, наши земляки достойно выполнили свой интернациональный, солдатский и гражданский долг. Многие домой не вернулись. А те, кто, пройдя афганское пекло, выжил, собираются каждый год 15 февраля, чтобы вспомнить и помянуть.
В митинге памяти принял участие председатель Полоцкого райисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Николай Шевчук.

Перед присут­ствующими выступил военный комиссар Полоцкого, Россонского районов и города Новополоцка, полковник Артур Мелихов. Он отметил, что военнослужащие Вооруженных Сил Беларуси берут пример с тех, что с честью выполнил свой воинский долг, свято следовал Военной присяге.

Он пожелал всем воинам-интернационалистам крепости духа, веры в себя, здоровья и счастья. Председатель Полоцкой районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Фёдор Еськов, сам прошедший огненными дорогами, отметил: «Война не закан­чивается артиллерийскими залпами и тем днем, когда прозвучит долгожданное слово Победа. Она продолжает жить в сердце каждого бойца. Говорят, время лечит, но следы войны можно только приглушить…». Он также сообщил о том, что в Ветрино создана первичная организация, объединившая воинов-интернационалистов.


«Сегодня  мы отмечаем два праздника, которые имеют символическое значение. Сретение Господне — встречу с Богом и день окончания кровопролитной войны, день встречи с Родиной, обретения мира и покоя. Честь и слава воинам…», — обращаясь к присутствующим сказал настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, протоиерей Владимир Ратькович.


…Минута молчания. И под мелодию пронзительно-искренней песни «Журавли» к подножию часовни, к мемориальной плите с именами погибших легли цветы. В этот день у часовни много мужчин. По военной выправке, по суровым лицам в них легко узнать воинов, которым по воле судьбы довелось выполнять интернациональный долг в далеком Афганистане. Они верят, что сегодняшним мальчишкам не доведется больше проливать кровь в вооруженных конфликтах и что война, которая завершилась 28 лет назад, стала последней.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *