Легко ли найти работу жителям Полотчины?

Общество

Каждый из нас в определенный период жизни задается вопросами трудоустройства. Кто-то, не поступив сразу после школы в вуз, планирует поработать до следующей вступительной кампании, кто-то, получив «свободный» диплом, ищет первое рабочее место, кто-то попал под сокращение и вынужден найти новую работу. По-разному бывает. А кого-то влиться в армию трудящихся побуждает нежелание оказаться в числе тунеядцев, которых законодательство обязывает принять участие в финансировании государ­ственных расходов…

Легко ли найти работу жителям Полотчины? Какие варианты под­держки предлагает служба занятости? Как складывается ситуация на рынке труда? Об этом наше интервью с заместителем начальника управления — начальником отдела обеспечения занятости управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого районного исполнительного комитета Евгением Трухановым.

В рамках прогноза
— Ситуация на рынке труда района не выходит за рамки прогнозируемой, — отмечает Евгений Сергеевич. — Во-первых, по итогам 2016 года она характеризуется снижением количества обращений граждан в службу занятости за содействием в трудоустройстве. А во-вторых, уменьшением количества вакансий. Кстати, наличие вакансий можно изучить и дома, заглянув в республиканский банк вакансий в Интернете — на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь есть такой подраздел. Выбрав свой регион, человек получит информацию о том, какие специалисты и куда требуются, а также сведения о предполагаемой заработной плате.
— Получается, несмотря на принятие Декрета №3 от 2 апреля 2015 года «О предупреждении социального иждивенчества», люди, попадающие в категорию плательщиков сбора на возмещение государственных расходов, не кинулись массово искать работу, регистрироваться в качестве безработных, чтобы не платить данный сбор. Возможно, в этом году проявят большую заинтересованность в поиске работы… А каковы шансы трудоустроиться у тех, кто поставил себе такую задачу?
— Следует заметить, что в 2015-2016 годы рынок труда изменился. Если ранее было очень много вакансий, не требующих квалификации, — сторожа, дворника и им подобных, — то в последнее время структура рынка меняется. Таких вакансий становится меньше. Возможно, потому что в связи с вышеназванным Декретом люди пошли трудоустраиваться самостоятельно, а может, потому, что граждане, зарегистрированные у нас ранее безработными, заняли эти вакансии и держатся за свою работу. Так или иначе, но сегодня востребованы специалисты.

Курсы, пособия, переселение
— Евгений Сергеевич, в каких направлениях работает ваша служба, чтобы повысить уровень трудоустройства?
— Это несколько направлений. В их числе — так называемая самозанятость. За прошлый год нами оказано содействие в организации предпринимательской деятельности 23 безработным, которым выплачена безвозмезд­ная субсидия на эти цели. Они проходят у нас соответствующие курсы, составляют бизнес-план и безвозмездно получают эту субсидию для того, чтобы организовать свое дело.
Следующее направление — профобучение. Если безработный приходит без образования, или его специальность не востребована на рынке труда, мы предлагаем ему переобучиться. За 2016 год переобучение прошли 187 безработных. На время обучения они получают стипендию.
— Какие профессии предлагается таким образом получить?
— Кровельщика, повара, станочника деревообрабатывающих станков, водителя погрузчика, облицовщика-плиточника, парикмахера, машиниста-кочегара, электрогазосварщика и некоторые другие. Как правило, такие вакансии появляются. Действуют курсы по основам предпринимательской деятельности. Кроме того, мы занимаемся организацией временной занятости путем направления на оплачиваемые общественные работы. У нас определены организаторы, это ГУЗ «Полоцкая ЦГБ», КУП «Полоцкий городской парк культуры и отдыха», а также — все сель­исполкомы, что особенно удобно для местных жителей.
На период, пока люди состоят на учете в качестве безработных, им выплачивается пособие. И это тоже один из вариантов социальной поддержки. 1 117 человек по отделу занятости получали пособие по безработице в прошлом году. Кроме того, 214 безработных, которые участвовали в оплачиваемых общественных работах и не имели нарушений, получили материальную помощь.
— Расскажите, пожалуйста, о такой программе, как переселение…
— Если безработные, состоящие у нас на учете, не находят рабочее место здесь, мы можем переселить их в другую сельскую местность с предоставлением жилья — туда, где имеются вакансии. При переселении безработному выплачиваются так называемые «подъемные» в размере 7 бюджетов прожиточного минимума (на сегодня это 1260 руб). Например, люди переехали в Полоцкий район из Новополоцка и работают на УП «П-С Карпеки». С нашей стороны переселено в прошлом году восемь семей безработных.
Бронировать и компенсировать
— Какие еще меры направлены на трудоустройство?
— Есть такое понятие, как бронирование рабочих мест. Решением исполкома для слабозащищенных категорий граждан забронировано 280 рабочих мест. Такие дополнительные гарантии предусматриваются для инвалидов и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц предпенсионного возраста, родителей в многодетных и неполных семьях, а также некоторых других категорий.


В этом году мы также активно ведем мониторинг по соблюдению законодательства о занятости с выездом в организации. В первую очередь, обращаем внимание на своевременность подачи вакансий. На прошлой неделе были на ГП «Островщина». Хочу обратить внимание, что в пятидневный срок с момента открытия вакансии организация обязана подать сведения о ней в службу занятости.
Есть примеры работы по программе трудоустройства безработных для приобретения опыта практической работы с частичной компенсацией нанимателю затрат на оплату труда. В соответствии с этой программой нанимателю (небюджетной организации), который принимает на работу специалиста с соответствующим образованием, но без опыта, на протяжении определенного времени компенсируется часть заработной платы этого работника. Так, ОАО «Гостиничный комплекс «Славянский» активно использует такую возможность. За это время человек приобретает опыт и имеет шанс зарекомендовать себя с лучшей стороны.
На что еще хотелось бы обратить внимание. Граждане должны понимать, что регистрация в качестве безработного — это административная процедура, а не просто обращение в службу занятости. Для регистрации необходимо предоставить соответствующие документы. На сайте Полоцкого райисполкома в нашем подразделе есть их перечень, а также контактные телефоны, время работы службы занятости, специалисты которой готовы оказать гражданам содействие в решении вопроса  трудоустройства.

Плюс новые рабочие места

В целях оказания содействия в трудоустройстве безработным району было доведено задание по созданию новых рабочих мест на 2016-й год — в количестве 428. По факту было создано 878, то есть удалось пере­выполнить задание более  чем в два раза.
В этом году предстоит создать 601 новое рабочее место.

В  свете  цифр

В 2016 году в экономике района были заняты порядка 46 тысяч человек.
В службу занятости по вопросу трудоустройства обратились 4 232 человека, из них в качестве безработных были зарегистрированы 2 825 — на 13% меньше, чем в 2015 году. 2 708 граждан из 4 232 обратившихся были трудоустроены, в их числе — 1 816 безработных.
За 2016 год уровень безработицы не превысил 1,1% при задании 2%.
На 17 февраля 2017 года было 424 вакансии, из них 345 по рабочим профес­сиям.

Среднестатистический портрет безработного, зарегистрированного в службе занятости: это мужчина в возрасте 40-49 лет с профессионально-техническим образованием, горожанин.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *