Великий Пост начинается 27 февраля и заканчивается 16 апреля, в день Пасхи Христовой.

Духовность

Великий Пост является важнейшим и самым древним из многодневных постов. Установлен он был святыми апостолами в память о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. В 2017 году Великий Пост начинается 27 февраля и заканчивается 16 апреля, в день Пасхи Христовой.

Последнее воскресение перед началом поста называют «Сыропустным», потому что заканчивается употребление в пищу молочных продуктов и яиц. Оно называется также Прощеным воскресеньем, ибо за вечерним богослужением совершается чин общего прощения в храме. В этот день всем христианам необходимо попросить друг у друга прощения и постараться примирить враждующих.
Особенно строго полагается поститься в первую и последнюю великопостные недели. Однако пост — это не только ограничение в пище, но и воздержание от всякого рода увеселений и развлечений, борьба с греховными привычками и пристрастиями.
Последняя неделя Великого Поста называется Страстной седмицей, потому что в это время Православная Церковь вспоминает последние дни земной жизни Спасителя, Его страдания и смерть на Кресте.
Во время Великого Поста вкушать рыбу разрешается только на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Верб­ное воскресенье (в 2017 году — 9 апреля). В Лазареву субботу  (в 2017 году — 8 апреля) разрешается рыбная икра.
Время поста — возможность меняться к лучшему, настроить себя на духовную жизнь. Это особое время покаяния и переосмысления своей жизни.

Протоиерей
Александр ШАХОВИЧ,
священнослужитель
Полоцкой епархии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *