Дорогая рыбалка

Прокуратура информирует

Летом 2016 года на одном из озер Полоцкого района гр.З. произвел добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства — ставной сетью, чем нарушил «Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства», утвержденные Указом Президента Республики Беларусь №580 от 8.12.2005 года. За это он привлечен к административной ответственности по ст.15.35 КоАП Республики Беларусь. В качестве административного взыскания гражданину назначен штраф 420 рублей, конфискованы орудия лова.

Помимо административного штрафа гр.З. обязан возместить и вред, причиненный окружающей среде.
Согласно вышеуказанным Правилам, Закону Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», вред, причиненный окружающей среде в результате незаконного лова рыбы, подлежит возмещению, добровольно или по решению суда лицом, его причинившим.
Добровольно гр.З. указанный вред не возместил, в связи с чем прокуратурой Полоцкого района к нему было предъявлено соответ­ствующее исковое заявление.
По решению суда гр.З. должен возместить в пользу государства порядка 200 рублей.
Следует отметить, что в административном порядке за добычу рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно за покушение на такую добычу для граждан предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или сред­ством совершения указанного нарушения, или без кон­фискации.

Т.Н.КОЦУР, помощник
прокурора Полоцкого района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *