Субсидия  — по месту регистрации

«Горячая линия»

«Я стала собственником однокомнатной квартиры (по завещанию) и в ней зареги­стрирована по месту пребывания. Регистрация по месту жительства у меня в другой квартире (в которой не являюсь собственником). Как я должна оплачивать коммунальные услуги в квартире, в которой являюсь собственником — по субсидированным тарифам или возмещать полную стоимость?»
А.С.Богорад.

– Как проинформировала начальник расчетно-кассового центра А.Н.Хамичёнок, согласно нормам Положения о порядке расчета и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государ­ственного жилищного фонда, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 года №571, право на субсидированные тарифы для населения имеют собственники жилых помещений и члены их семьи (супруги, дети, родители), зарегистрированные по месту жительства в данном жилом помещении.
В соответствии с п.12. Положения плата за техническое обслуживание, газо-, электро- и теплоснабжение, снабжение сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок, горячее водоснабжение вносится плательщиками жилищно-коммунальных услуг по установленным законодатель­ством тарифам (ценам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг, в случае наличия у плательщика жилищно-коммунальных услуг — гражданина в собст­венности и (или) во владении и пользовании одного или нескольких жилых помещений (долей в праве общей собст­венности на жилые помещения) и отсутствия в них (в одном из них) зарегистрированных по месту жительства плательщика жилищно-коммунальных услуг и (или) членов его семьи.
Данная норма обусловлена тем, что, установив тарифы на жилищно-коммунальные услу­ги для населения, которые значительно ниже фактических расходов, государством оказывается гражданам своего рода поддержка по их оплате. Вместе с тем данная поддержка определена в пределах определенных норм (нормативов) и только в одном жилом помещении, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства.
Собственник жилого помещения, в котором он зарегистрирован по месту пребывания, будет возмещать полную стоимость платы за жилищно-коммунальные услуги.
При этом граждан не ограничивают ни в выборе места жительства, ни в правах собственности на жилые помещения и осуществления сделок с ними.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *