За наркотики — 9 лет

Главное

Полоцким межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь в 2016 году было возбуждено уголовное дело по ст.328 УК Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсов и аналогов» в отношении жителя Новополоцка гр.Х (1982 г.р.).

В ходе предварительного расследования уголовного дела установлено, что гр.Х. ранее неоднократно судим судом Новополоцка по ч.1 ст.328 УК, а в последний раз в 2012 году приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. Освободившись условно-досрочно в 2014 году, он приехал на постоянное место жительства в родной город, устроился слесарем по ремонту технологических установок 5 разряда в ОАО «Специализированное ремонт­но-строительное управление №3 г.Новополоцка». Но, несмотря на годы, проведенные в местах лишения свободы, на то, что государством ему была дана возможность вернуться к нормальной жизни, поскольку он был трудоустроен и имел постоянный стабильный заработок, несмотря на проводимые профилактические мероприятия со стороны сотрудников уголовно-исполнительной инспекции Новополоцкого ГОВД, где он находился на соответствующем профилактическом учете, все же гр.Х. не пожелал становиться на путь исправления, не смог отказаться от своего криминального прошлого и вновь продолжал преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков. Начал сам упо­треблять наркотические сред­ства, вовлекать в их потребление иных граждан и из корыстных целей за­нялся сбытом наркотических средств на территории Новополоцка, Полоцка и Полоцкого района.
Подобная преступная деятельность гр.Х. была пресечена сотрудниками отделения наркоконтроля и противодействия торговлей людьми криминальной милиции Полоцкого РОВД. В марте 2016 года он был задержан при попытке сбыта опасного наркотического средства — марихуаны массой 29,76 грамма. Задержание гр.Х. производилось в обеденный перерыв, вблизи от проходной предприятия, где он работал, расположенного в промзоне Новополоцка. Именно это «безопасное место» он выбрал, чтобы продать наркотиче­ское средство.
В ходе допросов по уголовному делу гр.Х. отрицал не только свою причастность к сбыту наркотических средств, но к их хранению и пере­возке. По поводу обнаруженного при нем сотрудниками правоохрани­тельных органов свертка с измельченным и высушенным наркотическим сред­ством — марихуаной, пояснил, что обнаружил сверток с «неизвестным» ему веществом растительного происхождения совершенно случайно, когда гулял в одном из парков Новополоцка.
Вместе с тем доводы гр.Х «о случайной такой находке» были полностью опровергнуты собранными по уголовному делу доказательствами, и ему было предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении, перевозке с целью сбыта наркотических средств, совершенное лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК Республики Беларусь, то есть в совершении преступления, преду­смотренного ч.3 ст.328 УК, а наказание за данное преступление согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь предусматривает лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
По приговору суда Полоцкого района и города Полоцка в 2016 году гр.Х. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.328 УК Республики Беларусь и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет.

В.И.ПЕТРОВСКИЙ, следователь
по особо важным делам
Полоцкого межрайонного отдела
Следственного комитета
Республики Беларусь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *