В честь Героя Советского Союза, Почетного гражданина г.Полоцка Степана Афанасьевича Пашкевича установлена мемориальная доска

Великой Победе посвящается


Имя Степана Афанасьевича Пашкевича, Героя Советского Союза, Почетного гражданина г.Полоцка, живет в сердцах всех, кто его знал и кто шел с ним рядом по жизни. Теперь в Полоцке в его честь по адресу ул.П.Бровки, 66, установлена мемориальная доска. 

Символично, что перед домом, где Степан Афанасьевич жил по­следние годы, собрались и степенные ветераны, и статные молодые военнослужащие, и юные кадеты. А еще родные и близкие семьи Пашкевич, и просто полочане, которые по зову души пришли почтить память прекрасного человека, труженика, патриота полоцкой земли. Он прошел дорогами войны в составе моторизованного понтонно-мостового батальона от самого ее начала, дошел с боями до Братиславы, проявляя отвагу и мужество, о чем свидетельствуют его боевые награды, участвовал в параде Победы.


Самое главное, что ценил в людях совесть и сам, будучи скромным, добропорядочным человеком, даже свой подвиг, за ко­торый он был удо­стоен звания Героя Совет­ского Союза, не считал собст­венной заслугой. При форсировании Дуная на территории Венгрии под шквальным огнем противника отделение под командованием старшего сержанта С.А.Пашкевича обеспечило переправу людей и техники, захват плацдарма и продолжение наступления наших войск. Там погибло немало его боевых товарищей, и звание Героя он разделил с каждым из них. После войны вернулся в Полоцк, более 30 лет отработал на заводе «Стекловолокно».


Инициатива Полоцкой районной организации КПБ по поводу установки мемориальной доски в честь славного полочанина получила поддержку руководства райисполкома. Финансовую помощь оказали КУП СКГО «Ритуал» (директор Д.Я.Зайцев), ООО «Интертехнолайф» (директор А.А.Филимонов).


Работа по увековечению памяти защитников Родины будет продолжаться, отметил в своем выступлении первый секретарь Полоцкого райкома КПБ, председатель Полоцкой организации ОО «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы» Василий Трафименко, который много теплых слов высказал в адрес уважаемого всеми Степана Афанасьевича. Также на митинге выступили депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Н.В.Гуйвик, заместитель командира в/ч 5530 Д.В.Харьковский, второй секретарь райкома ОО «БРСМ» Я.В.Лапанович, заместитель генерального директора ОАО «Полоцк-Стекловолокно» А.А.Кузьмин. Личными воспоминаниями поделилась председатель Полоцкой районной ветеранской организации Галина Муравей.


Право открыть мемориальную доску было предоставлено Н.В.Гуйвик, В.Ю.Трафименко, Я.В.Лапанович. Под звуки военного оркестра многочисленные участники митинга возложили цветы. Никто не спешил расходиться, отдавая дань памяти нашему земляку, славному сыну полоцкой земли, человеку светлой души.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *