Ежегодно 15 марта наша страна отмечает один из важнейших праздников суве­ренного белорусского государства — День Конституции.

Главное

Ежегодно 15 марта наша страна отмечает один из важнейших праздников суве­ренного белорусского государства — День Конституции.

В Республике Беларусь действует Конституция 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года. Она была принята 15 марта 1994 года на 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь  12-го созыва и является первой в истории нашей республики и пятой по счету Конституцией Беларуси, принятой после Октябрьской революции 1917 года. Отличительными чертами действующей Конституции Республики Беларусь являются:
• политический плюрализм (плюрализм — политический термин, означающий принятие множественных, различных точек зрения на проблемы страны и общества) • закрепление в качестве экономической основы многообразия форм собственности • установление равенства государства и гражданина, наличие у них взаимных обязательств • закрепление в качестве вектора для развития текущего законодательства приоритета общепризнанных принципов международного права • верховенство права • разделение и взаимодействие властей • прямой характер действия норм Конституции. Верховен­ство по отношению ко всем иным правовым актам — важнейшее юридическое свойство Конституции. В преамбуле Конституции сформулированы основные идеи и принципы, которыми должны руководствоваться народ и власть в процессе государственного строительства и общественного развития. Это ответственность за настоящее состояние и будущее Беларуси; осознание себя полноправным субъектом мирового сообщества, неотъемлемое право на самоопределение; опора на многовековую историю развития белорусской государственности; утверждение прав и свобод каждого гражданина; обеспечение гражданского согласия и устоев правового  государства.
В разделе Конституции «Основы конституционного строя» дается характеристика белорусского государства как унитарного демократического социального правового, закреплена взаимная ответственность гражданина и государства.
В разделе «Личность, общество, государство» закрепляются личные, политиче­ские, социально-экономические и культурные права и свободы граждан, определяются обязанности граждан, ответственность государства перед обществом и личностью, его обязанность обеспечить материальные гарантии и возможности для полного осуществления прав и свобод граждан. Раздел «Избирательная система.
Референдум» закрепляет основные принципы избирательной системы, устанавливает порядок проведения республиканских и местных референдумов.
В разделе «Президент, Парламент, Правительство, Суд» определяются статус и полномочия Президента; порядок формирования, состав, компетенция, формы и методы деятельности органов государственной власти, структура судебной власти и прин­ципы осуществления правосудия в республике. Также в Конституцию входят такие разделы, как «Местное управление и самоуправление», «Прокуратура. Комитет государ­ственного контроля», «Финансово-кредитная система Республики Беларусь» и другие.
Конституция Республики Беларусь во­плотила в себе преемственность и опыт многовекового исторического пути Беларуси, ознаменовала новый этап в политическом и социально-экономическом развитии страны. Важно не только знать этот Основной закон, но и следовать ему в жизни.

В.Л.Никитина, председатель суда.
Полоцкого района и г.Полоцка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *