В Полоцком районе социальным обслуживанием охвачены 1320 граждан.
15.03.2017   //   Автор:   //   Общество   //   1 комментарий   //   512 Views

Стопка ароматных блинчиков дымится на столе. На плите закипает чайник. За столом в уютной кухоньке ждет гостей Фёкла Ивановна Лемешева. Ухоженная, нарядная, с улыбкой. В свои 84 (!) года женщина удивляет бодростью и оптимизмом.

…А еще несколько месяцев назад она жила в своем доме в д.Беловодка Солоникского сельсовета. Родных у Фёклы Ивановны нет. Прожила она нелегкую жизнь: в детстве вместе с семьей была угнана в Германию, после возвращения домой много работала, долгие годы трудилась дояркой, ухаживала за больной матерью. А выйдя на пенсию, остро почувствовала одиночество. Тяжелый труд сказался на здоровье, болели руки, ноги. Помощь по хозяй­ству по медицинским показаниям оказывал соцработник, которому в недавнем времени подошло время уходить на заслуженный отдых, а заменить оказалось непросто. Но специалисты отделения социальной помощи на дому ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Полоцкого района», основным направлением деятельности которого является максимальное продление пребывания граждан в привычных домашних условиях, нашли выход.
В Полоцке и Полоцком районе активно внедряются новые формы работы по социальному обслуживанию граждан и расширению социальных услуг. Это и дома зимовки, и дома совме­стного проживания. В 2013 году появились приемные семьи для одиноких стариков.

В Полоцком районе 5 таких семей. Обе стороны заключают договор с отделением социальной помощи на дому ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Полоцкого района», специалисты которой осуществляют контроль и поддержку, и пожилой человек переезжает в дом своей новой семьи. В идеале старик должен стать для них дедушкой или бабушкой. А молодые — ухаживать за ним как за родным.

«Безусловно, взять к себе в дом чужого пожилого человека совсем не просто: в таком возрасте у него свои привычки и требования, — признается заведующая отделением социальной помощи на дому ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Полоцкого района» Тамара Чуланова. — Но есть люди, готовые протянуть руку помощи».
Так и случилось в семье Ольги Леоновой, жительницы д.Богатырская, которая знала про непростую жизненную ситуацию Фёклы Лемешевой, не раз бывала в ее родной деревне, навещая своих родных и друзей. И решила — заберем! За короткое время женщине удалось расположить к себе Фёклу Ивановну, чтобы та согласилась на переезд. В благоустроенной квартире пожилой женщине выделили отдельную комнату, где можно спокойно отдохнуть, посмотреть телевизор. За короткое время бабушка заметно окрепла, преобразилась: чистенькая, аккуратная, веселая, всегда хорошо одета, причесана. Поначалу почти не вставала, теперь сама может за собой ухаживать.
Конечно, в этом большая заслуга Ольги Юлисовны, которая относится к Фёкле Ивановне как к родной, всегда выслушает, поможет, посоветуется. В ее отсутствие — Ольга работает в Новополоцком роддоме — заботятся муж и сын. «Это наша бабушка, — говорят домочадцы. — Наш полноправный член семьи». Бабушка тоже не перестает благодарить за уход и внимание. А в дальнейших планах семьи — отремонтировать домик в Беловодке, чтобы летом можно было бы там вместе проводить время, отдыхать.

В Полоцком районе социальным обслуживанием охвачены 1320 граждан. Это лучший показатель в Витебской области.

Автор:

главный редактор. Всегда готова выслушать конструктивную критику и предложения по развитию газеты. Телефон 41-00-07.

1 комментарий to “В Полоцком районе социальным обслуживанием охвачены 1320 граждан.”
  • Елена
    08.12.2017 - Ответить

    Мой прадед тоже Лемешев, родившиеся в д. Беловодка, и переехавшие в начале прошлого века в Сибирь по переселению, возможно в каком-то поколении мы родственники. Искала свои корни и наткнулась на эту статью, возможно Фекла Ивановна что-нибудь знает о моих предках. Прадеда звали Игнат Лемешев

Оставить комментарий