24 марта в районе площади Франциска Скорины с 11.00 до 16.00 пройдет акция «Я могу остановить туберкулез»

Главное

Внимание! 24 марта 2017 года противотуберкулезное отделение Полоцкой центральной городской поликлиники совместно с Полоцкой городской организацией БОКК проводит акцию «Я могу остановить туберкулез». Акция пройдет в районе площади Франциска Скорины с 11.00 до 16.00.

Приглашаем принять участие!

Еще в глубокой древности врачи описывали в своих трудах симптомы «чахотки» (так раньше назывался туберкулез). Не обошла эта болезнь и средневековых королей. В произведениях известных писателей («Преступление и наказание», «На дне») так же встречаются герои с типичными симптомами туберкулеза. Это значит, что докучливая «болячка» была попутчиком многих поколений. Однако, в отличие от древних ученых, современная медицина знает и о причине заболевания, и о методах лечения. Но почему же тогда мы никак не распрощаемся с этим заболеванием навсегда?

Возможно, это связано с тем, что туберкулез на ранних стадиях может протекать бессимптомно. Больной, не подозревая о своем заболевании, заражает окружающих. Соответственно, пока последние не обследуются, категория больных туберкулезом будет увеличиваться.

Так же есть категория людей, которая не хочет лечиться, несмотря на то, что знает о своем диагнозе, но в силу наличия вредных привычек и дефицита гражданского сознания приверженность к лечению у них отсутствует.

С каждым годом внедряются новые способы формирования приверженности к лечению: выдача продуктовых наборов, проездных билетов, удобный график работы отделения, помощь в улучшении жилищных условий. Внедряется программа по видеоконтролируемому лечению больных туберкулезом. Это значит, что теперь больным не придется каждый день посещать отделение, а достаточно будет снять видео, подтверждающее прием препаратов, на телефон и отослать его к нам.

В крайних случаях, если пациент, несмотря ни на что, по-прежнему отказывается от лечения, мы вправе оформить его на принудительное лечение через суд.

Но все эти мероприятия касаются тех пациентов, с которыми мы непосредственно работаем. Хочется обратиться к людям, которые думают, что туберкулез где-то далеко и «не про них». Пожалуйста, регулярно проходите рентгенфлюорографическое обследование (РФО), даже если ничего не беспокоит. Внеочередное РФО необходимо пройти, если появились следующие жалобы:

— кашель больше 3 недель;

— потливость, особенно по ночам;

— повышение температуры тела на протяжении длительного времени;

— снижение аппетита и потеря массы тела;

— кашель с выделением крови;

— обильное отхождение мокроты;

— боль в грудной клетке.

Таким образом, мы сможем вовремя поставить диагноз, помочь вам и оградить ваших родных и близких от заболевания.

О.В.Гурьянова, врач-фтизиатр.

 

Внимание! 24 марта 2017 года противотуберкулезное отделение Полоцкой центральной городской поликлиники совместно с Полоцкой городской организацией БОКК проводит акцию «Я могу остановить туберкулез». Акция пройдет в районе площади Франциска Скорины с 11.00 до 16.00.

Приглашаем принять участие!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *