Стабилизировать криминогенную обстановку

Прокуратура информирует

В ушедшем году правоохранительными органами во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными, другими государственными органами принимались организационные и практические меры, направленные на совершен­ствование системы профилактики правонарушений, улучшение координации деятельности государственных структур в сфере борьбы с преступностью и коррупцией, осуществление социально-правового контроля за поведением лиц, склонных к асоциальному поведению.

Языком цифр
Совместные усилия всех субъектов профилактики позволили сохранить криминогенную обстановку в целом стабильной.
По итогам минувшего года на территории Полоцкого района отмечается уменьшение количества зарегистрированных преступлений по сравнению с 2015 годом  с 1269 до 1178, что выше среднереспубликанского показателя (-4,2%) и среднеобластного (-3,9%). Общее количество преступлений по линии уголовного розыска уменьшилось с (801 до 742), уменьшилось количе­ство уголовно наказуемых деяний, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (с 213 до 169), лицами, имеющими судимость  (с 346 до 319).
Уровень преступности на 10 тыс. населения составил 108,7 (116,9). Указанный показатель традиционно превышает среднеобластной — 90,9.
Уменьшилось количество умышленных причинений тяжких телесных повреждений (с 20 до 10), грабежей (с 35 до 31), краж (с 588 до 526), в т.ч. совершенных из жилищ (с 265 до 210), из одежды или ручной клади (с 9 до 4), краж автотранспорта (с 10 до 4), угонов автотранспорта (с 10 до 5). Уменьшилось количество преступлений, совершенных в общественных местах
(с 253 до 229). Не зарегистрировано в 2016 году разбоев (в 2015 году — 5). Без изменения осталось количество изнасилований с покуше­ниями — 1, вымогательств — 0.
Вместе с тем, имеется и ряд негативных тенденций. Отмечается общее увеличение числа зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений (со 120 до 145). Имеет место увеличение убийств с покушениями (с 6 до 10), хулиганств (с 22 до 33), мошенничества (с 5 до 34).

В центре внимания
На протяжении 2016 года в цент­ре внимания субъектов профилактики правонарушений Полоцкого района находился вопрос преду­преждения краж, «пьяной преступности», а также тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан.
Следует отметить, что не все негативные тенденции в структуре и динамике преступности удалось преодолеть.
Особую озабоченность вызывает рост убийств с покушениями. Прокуратурой Полоцкого района при проведении проверок по фактам убийств в 2016 году, как и ранее, устанавливались обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии либо недостаточном профилактическом воздействии со стороны Полоцкого РОВД, советов ОПОП.
Оставляет желать лучшего качество индивидуальной профилактики. Являясь одними из основных субъектов профилактики на территории Полоцкого района, должностные лица Полоцкого РОВД не применяют в своей деятельности все возможные правовые сред­ства, предоставленные им Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». С профилактируемыми лицами должным образом не проводятся профилактические беседы, такие лица не посещаются по месту жительства, контроль за их поведением ослаблен либо отсутствует вовсе.
Наряду с ростом убийств на территории Полоцкого района выросло количество совершенных хулиганств на 50%. Хулиганства в большинстве случаев относятся к так называемой «уличной преступности». Предпосылками для совершения данных преступлений, как правило, является отсутствие камер видеонаблюдения в местах скопления людей, возле магазинов, увеселительных заведений. Кроме того, как предпосылки к совершению хулиганств можно обозначить недостаточную освещенность улиц, придомовых территорий, не скоординированную деятельность патрульно-постовой службы милиции.
Несмотря на общее снижение числа преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, их удельный вес по-прежнему остается выше среднеобластного —  38,1 (37,2). Причинами совершения по­вторных преступлений продолжают оставаться значительное количе­ство не занятых трудом ранее судимых лиц, их низкое материальное положение, пьянство и алкоголизм, недостаточная организация исправительного процесса и профилактического воздействия на осужденных, ключевая роль в которой отводится органам внутренних дел.

Бесхозяйственность
В Полоцком районе продолжают устанавливаться факты, свидетельствующие о бесхозяйственном отношении должностных лиц предприятий и организаций к сохранности собственности, создающие благоприятные условия для совершения хищений и причинения материального ущерба субъектам хозяйствования.
К примеру, осенью минувшего года имело место 3 факта хищения с территорий сельскохозяйственных предприятий (ОАО «Близница», КУСХП «Зелёнка», ГП «Островщина»). Анализ причин и условий, способствовавших совершению хищений, показал, что подобные факты могли быть предупреждены при надлежащей технической укрепленности машинных дворов, ремонтных мастерских.
В 2016 году нарушения в сфере закупок товаров (работ, услуг) устанавливались в КУП «ЖКХ г.Полоцка», УВПП ЖКХ Полоцкого района, КУП СКГО «Ритуал», ГУ «Полоцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии», ГУ «Полоцкий городской архив».

Охрана труда
Принятие совместных мер со стороны органов исполнительной власти, контролирующих и правоохранительных органов по укреплению трудовой и исполнительной дисциплины, созданию безопасных условий труда позволили не допустить фактов гибели людей в результате несчастных случаев на производстве. За 2015 год смертей вследствие несчастных случаев на производстве было 2.
Вместе с тем, вопросы соблюдения требований техники безопасности и правил охраны труда остаются актуальными. Так, 10.08.2016 г. токарь ООО «Гидропресс» Б. по заданию и.о. генерального директора указанного общества выполнял работы по проточке канавки по наружному диаметру гидроцилиндра на токарном станке 1К62. В процессе работы произошла намотка верхней части сливной стружки на патрон, от чего нижняя часть стружки, находящаяся на полу, пришла в движение, и в скопление стружки попала левая нога Б., что привело к травмированию (порезам) ахиллова сухожилия и икроножной мышцы потерпевшего.
Как было установлено в ходе проверки, основными причинами произошедшего несчастного случая с травмированием работника явились нарушения в деятельно­сти ООО «Гидропресс», халатность и недоработки уполномоченных должностных лиц указанного об­щества.
Информационная записка о состоянии законности и правопорядка на территории Полоцкого района в 2016 году была рассмотрена 28.02.2017 года на заседании Полоцкого райисполкома, по результатам рассмотрения которого было принято решение, реализация которого направлена на стабилизацию криминогенной обстановки в полоцком регионе и устранение негативных тенденций в динамике и структуре преступности.

С.А.ТРОШКО, прокурор
Полоцкого района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *