В Полоцке прошла ярмарка вакансий

Общество

Несколько лет назад, бывая на ярмарках вакансий, кон­статировала факт, что проблем в плане трудоустройства в городе и районе нет, так как посетителей было не так много. Но последняя ярмарка показала, что желание получить рабочее место стало потребностью немалого количества жителей региона. Несомненно, появилась она со вступлением в силу Декрета №3 Президента Республики Беларусь  «О предупреждении социального иждивенчества».

В тот день пришедших на ярмарку было столько, что передвигаться по холлу и в зале заседания корпуса №2 здания райисполкома было проблематично. У каждого — своя история, своя ситуация… Андрей Александрович по специальности инженер. Пять лет назад уволился с работы, чтобы ухаживать за тяжелобольной мамой. К сожалению, ее не стало, и теперь ему надо искать работу. Екатерина работала кладовщицей, но организация закрывается, а стажа для оформления на пенсию не хватает. Актуальным стал поиск работы для Ольги и Александры. Получив высшее образование на платной основе, одна хочет устроиться ландшафтным дизайнером, другая — специалистом в лесном хозяйстве. Специалист с высшим образованием, но без стажа работы Ольга пришла на ярмарку в поисках вакансий бухгалтера или экономиста. Но большая часть граждан, с кем пришлось побеседовать, хотела бы работать уборщиками помещений, сторожами, дворниками, вахтерами, словом, там, где не требуется квалификация…


Предвидя наплыв посетителей, организаторы ярмарки — управление по труду, занятости и соцзащите Полоцкого райисполкома — пригласили всех в зал, чтобы рассказать, как им лучше ориентироваться в поисках работы. Заместитель начальника управления — начальник отдела обеспечения занятости Евгений Труханов проинформировал собравшихся о том, что ярмарка разбита на несколько секторов. В холле разместились специалисты управления по труду, занятости и соцзащите, в зале — представители кадровых служб предприятий и организаций. Их было более 50. Чтобы упростить безработным поиск нужной сферы, были обозначены площадки промышленных предприятий, лесного, сельского хозяйства, торговли и сферы услуг, жилищно-коммунального хозяйства и др. Кроме того, на большом экране в холле посетители могли ознакомиться с банком вакансий, которые были актуальны на этот день.
Беседуя с представителями кадровых служб, можно было узнать об имеющихся вакансиях, об особенностях организации труда, уровне оплаты и социальных гарантиях, и о вакансиях, которые появятся в кратковременной перспективе.


Специалисты службы занятости консультировали посетителей по вопросам получения субсидий для открытия предпринимательской и ремесленной деятельности, переселения в сельскую местность. Тем, кто закончил обучение и не имеет опыта работы, подбирались вакансии с частичной компенсацией оплаты труда.
В ярмарке принимали участие и представители средних специальных учебных заведений, с которыми тесно сотрудничает управление по труду, занятости и социальной защите. Тем, кто не нашел желаемую вакансию, предлагали пройти переподготовку на ту специальность, ко­торая более востребована на рынке труда.
За три часа соискатели смогли пообщаться с представителями ряда предприятий и организаций, и некоторые — с положительным результатом.
В планах управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома — проведение каждую пятницу тема­тических ярмарок вакансий.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *