Полоцк принимал участников заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам «Русский язык» и «Русская литература».

Молодежь

Несколько дней весенних каникул самые увлеченные и талантливые юные филологи из разных уголков Беларуси провели в Полоцке, покоряя Олимп знаний в ходе заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам «Русский язык» и «Русская литература». 

Насколько гостеприимно наш город встречал гостей, настолько же искренне и добросердечно радовался их победам, даря яркие впечатления при подведении итогов этого престижного и сложного состязания школьников. Праздничная церемония чествования лучших знатоков русского языка и литературы состоялась в средней школе №18 им.Евфросинии Полоцкой. На ней присутствовали почетные гости, руководители команд, учащиеся и педагоги, для которых уже стали воспоминанием «олимпийские» дни, наполненные множеством событий: ответственными испы­таниями, обретением новых друзей, знакомством с наследием полоцкой земли. И вот настал этот особенный, волнительный момент славы для самых талантливых, самых трудолюбивых и влюбленных в русский язык ребят.


Участников торжества приветствовал и поздравил с успеш­ным завершением испытаний заместитель председателя Полоцкого райисполкома Пётр Петкевич: «Олимпиада — это отличная возможность проверить свои знания, научиться преодолевать трудности, продемон­стрировать свои возможности…

Она учит творчеству, нестандарт­ному мышлению и духовно обогащает. Мы гордимся, что ваши интеллектуальные состязания проходили именно на Полотчине, на земле с богатым прошлым и славным настоящим, где всегда наряду с белорусским звучало русское слово». Меткие, глубоко эмо­циональные отзывы о работе участников олимпиады дали именитые представители жюри и его председатель — декан филологического факультета, профессор кафедры общего и русского языкознания ВГУ им.П.М.Машерова Сергей Николаенко. Их восхищение высоким уровнем знаний, которые демонстрировали учащиеся, вдохновляло юношей и девушек, вселяя уверенность, что обретенный опыт — ценнейший багаж для успешного будущего.


Чествование победителей заключительного этапа республиканской олимпиады — обладателей дипломов I, II и III степеней, а также похвальных отзывов Министерства образования Республики Беларусь и специальных призов от организаторов и партнеров — прошло в дружественной, теплой атмосфере. И те, кто на этот раз чуточку не дотянул до заветной награды, щедро дарили аплодисменты победителям. Сплоченные команды от всего сердца, не скрывая переполнявших душу чувств, поздравляли земляков, прославляющих свои регионы блестящими достижениями. Слова благодарности звучали в адрес руководителей команд и педагогов, которые готовили учащихся к этому интеллектуальному состязанию. А еще гости признавались в любви к Полоцку и благодарили за радушный прием…

В заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам «Русский язык» и «Русская литература» в чи­сле 118 учащихся из различных регионов страны приняли уча­стие четыре полочанки: десятиклассница СШ №1 Ирина Тарасевич, девятиклассницы ПГГ №2 Божена Безъязычная и Анастасия Колесан, а также учащаяся 11 класса средней школы №16 Анна  Колужёнок.


Самым успешным стало выступление Ирины Тарасевич, которую к олимпиаде подготовила педагог Ирина Иосифовна Решитник. Ира завоевала Диплом III степени, а также стала обладательницей специальных призов Полоцкого райисполкома, Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь и Полоцкого госуниверситета. Как призналась девушка, участие в олимпиаде позволило ей приобрести новых друзей и опыт, необходимый для поступления в учреждение высшего образования. «С будущей профессией пока не определилась, но знание русского языка обязательно пригодится!» — уверена Ирина Тарасевич.


Искрометные музыкальные номера полоцких исполнителей и творческих образцовых коллективов, таких как «Фортуна», «Трельки», «Забава», «REMIX», «Пралескі», «Импульс», ансамбль баянистов Фариновской детского сада-средней школы, — прекрасно поддерживали общий праздничный настрой.
Олимпиада завершилась, но дорога знаний бесконечна для тех, кто ее выбирает. И потому впереди юных филологов ждут новые горизонты, открытия и свершения, яркие победы, радости и удачи. Полоцк им этого от всей души желает!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *