В Полоцке прошел IІ Открытый обла­стной детский фортепианный конкурс «И.С.Бах и XXI век».

Культура Молодежь

В рамках XXX Международного фестиваля старинной и современной камерной музыки в Полоцке прошел IІ Открытый обла­стной детский фортепианный конкурс «И.С.Бах и XXI век». В нем приняли участие более 40 воспитанников детских музыкальных школ, детских школ искусств и музыкальных училищ из разных городов Беларуси в возрасте до 16 лет.

Юные музыканты исполнили произведения мировой музыкальной классики, продемонстрировав не только отличное владение инструментом, знание выбранного материала, но и окрасив музыку искренними юными эмоциями, что сделало исполнение по-настоящему уникальным. Перед авторитетным жюри, которое возглавляла профессор Веймарской высшей школы музыки Герлинде Отто, стояла непростая задача определить победителей. Подведение итогов конкурса состоялось в концертном зале Софийского собора и завершилось гала-концертом, право выступить на котором получили лучшие из лучших юных исполнителей.

От имени жюри заведующий фортепианным отделением Гродненского государственного музыкального колледжа Бруно Термен отметил, что сама атмо­сфера Полоцка, пронизанная духом творчества, помогала участникам справиться с волнением и ярко продемонстрировать свое исполнительское мастерство. Он поздравил победителей, а тем, кто не вошел в их число, пожелал успехов в дальнейшем. «Путь к успеху — это огромный ежедневный труд. Совершен­ствование мастерства исполнителя не должно прекращаться ни на минуту, только в таком случае возможен творческий рост», — отметил он, поблагодарив организаторов конкурса за созданную доброжелательную атмосферу и комфортные условия, как для участников, так и для жюри.Герлинде Отто обратила внимание присутствующих на то, что в окружающем мире неспокойно.

Творчество способно внести неоценимый вклад в сохранение духовности общества и развитие человеческого, гуманистического начала. Она пожелала юным музыкантам успехов и терпения, чтобы достойно продолжать тот путь, по которому они пошли.В числе победителей конкурса есть и воспитанники Полоцкой детской школы искусств. В I возрастной группе Диплома I степени удостоен самый младший участник — 7-летний Платон Николаев (педагог Н.П.Цырто), Диплом III степени — у Элизабеты Лизбовской (педагог С.М.Пашута). Во II возрастной группе Дипломом II степени награжден Дмитрий Титов (педагог С.М.Пашута), Дипломом III степени — Вероника Судакова (педагог Е.В.Лютько). В III возрастной группе Дипломы II степени у Александра Патрикеева (педагог Т.В.Соленик) и Виталии Сташан (Е.В.Лютько).Минута славы завершилась для юных пианистов выступлением на сцене одного из лучших концертных залов Европы, а главной наградой для них стали зрительские аплодисменты.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *