Необдуманный поступок

Прокуратура информирует

Волею судеб в одной из больниц г.Полоцка оказались двое мужчин — Иван и Фёдор (имена изменены). Иван был доставлен медработниками с подозрением на инфаркт, а Фёдор, проведя ночь в реанимации после алкогольного отравления, готовился к выписке. В приемном покое у Ивана забрали на хранение одежду, личные и ценные вещи и направили больного в реанимационное отделение. По ошибке или из-за невнимательности медперсонала все вещи Ивана были переданы Фёдору, который ждал, когда их принесут. Когда Фёдор понял, что вещи не его, а чужие, не растерялся. Надел на себя одежду Ивана, взял остальные его вещи и направился к выходу из больницы.

А почему бы не отметить выписку? По дороге в магазин он встретил своего друга, с которым не виделся несколько лет. Встречу решено было «обмыть». На вопрос друга «откуда такой дорогой костюм?» (явно не по карману Фёдора), по­следовал гордый ответ — «в больнице одели!». При этом Фёдор, за ненадоб­ностью, подарил другу обручальное кольцо Ивана. В скором времени Фёдор был задержан сотрудниками милиции. А после того, как его отпустили, ушел в запой и через неделю опять попал с алкогольным отравлением в то же самое реани­мационное отделение.
В то время, пока Фёдор «горцевал» в одежде Ивана, состояние последнего ухудшалось, и полоцкие медики приняли решение — надо срочно везти больного в Витебск! Когда врачи стали готовить Ивана для отправки в Витебск, возник во­прос — а где его одежда и другие личные вещи? Как везти больного, если у него нет документов … и в чем, если у него нет даже нижнего белья? Пока одни медработники выясняли, где делись вещи Ивана, другие по­звонили его жене и попросили привезти мужу одежду. Хорошо, что до жены Ивана быстро дозвонились, и через 10-15 минут она была уже в больнице с вещами супруга. Иван был благополучно доставлен в Витебск, где ему была оказана соответствующая медицинская помощь, и через некоторое время выписался домой.
Органами предварительного следствия действия Фёдора были квалифицированы по ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь как тайное похищение имущества (кража). В судебном заседании Фёдор свою вину не признал, так и не понял, за что его судят, что такого криминального он совершил? Обвиняемый пояснил, что вещи Ивана забрал, поскольку ему их выдали при выписке из больницы, а то, что вещи не его, так какие дали, такие он и взял, в чем его вина? Несмотря на такую линию защиты обвиняемого, Иван на строгом для него наказании не настаивал и никаких исковых требований не предъявлял. Суд полно и объективно исследовал все обстоятельства совершенного Фёдором преступления, и с учетом его личностных характеристик, отсутствием судимостей, назначил ему наказание в виде общественных работ сроком 240 часов, дополнительно применив принудительные меры безопасности и лечения от хрониче­ского алкоголизма.

Т.Л.ШЕБЕКО, помощник
прокурора Полоцкого района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *