Не ремесло

Горячая линия

Хочу заняться созданием сайтов различной тематики. Можно ли зарегистрировать эту деятельность как ремесло?»
Д.С.Мазур.

По информации заме­стителя начальника инспекции по налогам и сборам по Полоцкому району О.В.Фадеевой, в соответ­ствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2005 г. №225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» (далее — Указ) под ремесленной деятельно­стью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, если иное не предусмотрено Указом, и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.
Виды ремесленной деятельности перечислены в подпункте 1.2 пункта 1 Указа. Такой вид деятельности, как создание сайтов, в Указе не поименован.
Таким образом, физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не вправе осуществлять деятельность по созданию сайтов в рамках ремесленной деятельности.
С учетом положений статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь деятельность по созданию сайтов относится к предпринимательской и при осуществлении данного вида деятельности Вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
По возникающим вопросам за разъяснениями Вы можете обратиться в инспекцию Мини­стерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Полоцкому району: г.Полоцк, ул.Свердлова, д.9, кабинет №24, или по телефону 42-09-41.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *