Самой судьбой было определено встретиться и создать семью в 1964 году полочанам Павлу Алексеевичу и Тамаре Фёдоровне Шнитко, бывшим малолетним узникам фашизма.

Великой Победе посвящается Люди

Дети войны… Сегодня это убеленные сединами ветераны, которым больно вспоминать о том, что испытали в годы войны. Мирная жизнь мало-помалу затушевала черные краски  детства, но память по-­прежнему возвращает в военное детство.

В фашистской неволе, на чужой земле оказались в годы войны многие дети, которых вместе с родителями вывезли в Германию. Колючая проволока, бараки, лагеря стали  для малолетних узников фашизма страшным испытанием.
А те, кто выжил и вернулся домой, научились ценить жизнь и счастливое детство своих детей и внуков.Видимо,  самой судьбой было определено встретиться и создать семью в 1964 году  полочанам Павлу Алексеевичу и Тамаре Фёдоровне Шнитко, бывшим малолетним узникам фашизма. Павел Алексеевич, которому в год Победы исполнилось 9 лет, Неметчину запомнил хорошо, Тамара Фёдоровна, которую восьмимесячной вывезли на чужбину — по воспоминаниям матери.
«Когда началась война, старшие братья из нашей многодетной семьи, проживающей на Ушатчине, ушли в партизаны, — вспоминает Павел Алексеевич. — В нашей деревне, которую фашисты навещали редко,  остались родители, две сестры и я.
Весной 1944 года, когда началась  блокада, фашисты, которые шли цепью и вытесняли из лесов партизан,  зашли и к нам, собрали всех людей, скот и по­гнали в д.Паулье. Там мы переночевали в сарае, а затем отправили всех в д.Глыбочка. Здесь отца и других два дня гоняли по лесам, чтобы определить, где заминировано. Мирные жители шли первыми, за ними — фашисты. А затем всех рассортировали на слабых и сильных, в  Ловше нас ожидало два вагона. Так мы и поехали в Германию. Остановились в сортировочном лагере ст. Граево (Польша). Затем был немецкий город Эрфурт, где нашу семью выбрал для ухода за скотом немец-хозяин.  А  в марте 1945 года, когда немцы почув­ствовали, что война проиграна, всех пленников стали возвращать. Собрали нас, людей разных национальностей, в лагере г.Майнинген, который затем освободили американ­ские войска. Здесь мы встретили и известие о Победе, запомнилось, как все радовались!».
Семью Тамары Фёдоровны из д.Позняково (маму и еще двух братишек) забрали в Германию (г.Дрезден) в феврале 1943 года. По воспоминаниям матери ей удалось остаться в живых, потому что была спокойной, не плакала. А тех, кто кричал, фашисты по дороге просто выбрасывали из вагонов.В родных местах, куда они  возвратились из чужбины, поначалу тоже было нелегко. Война оставила свой разрушительный след, надо было строиться заново, возрождать страну из руин и пепла. Павел Алексеевич и Тамара Фёдоровна всю жизнь добросовестно работали, вырастили двух дочерей, имеют внука и внучку. И, слыша устремленные в будущее мечты и планы, которыми они делятся с любимыми бабушкой и дедушкой, в душе желают  им никогда не знать войны и жить под мирным небом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *