Требования изменились

Горячая линия

Жительница д.Богатырская М.А.Ба­лабко прислала в редакцию письмо, в котором с удивлением рассказывала о факте, с которым столкнулась, купив два пакета фасованного замороженного минтая. В частности, ее удивили этикетки, на которых была указана масса нетто рыбы без учета снега и масса снега 7%, масса нетто. «Неужели мы все, покупая рыбу, платим за снежную рыбу?» — недоумевала Мария Андреевна.

Так как расфасованная рыба поступает в торговую сеть по маркировке масса нетто (количество пищевой продукции), в соответ­ствии с которой и реализуется, за пояснениями обратились к импортеру свежемороженой рыбы и морепродуктов в Республику Беларусь в ООО «Белвнешрыбторг». Как проинформировал заместитель директора по производству Иван Владимирович Могилевец, рыба проходит заморозку непо­средственно на корабле, с которого была выловлена. Замораживается она не позднее 6 часов после вылова. Замороженную рыбу глазируют или упаковывают. Глазурь образуется при погружении замороженной рыбы в чистую воду, предварительно охлажденную до 1-2 0С. Ледяная глазурь сохраняется в камерах холодильника и при перевозке. Ледяная оболочка (глазурь) предохраняет рыбу от усушки и окисления жира, при этом питательные и вкусовые качества рыбы остаются
неизменными. С корабля рыба отправляется на оптовый склад. Привозят ее с помощью термоизолированных фур.
Для удобства покупателей рыбу фасуют в мелкие упаковки уже на другом предприятии, куда ее привозят со склада. Очень важно знать: фасовка не предполагает разморозки. Разморозке рыба подвергается только тогда, когда купивший ее человек начинает ее готовить. Именно морская заморозка позволяет со­хранить продукт свежим.
После расфасовки рыбы на упаковку наносится этикетка. Так как в 2016 году в СТБ внесены изменения, то сейчас этикетка формируется на основании следующих требований:
1. ТУ на выпуск продукции, согласно которым необходимо указывать массу рыбы (общее количество) и массу нетто без учета глазури.
2. СТБ 1100-2007, СТБ 1100-2016, согласно которым необходимо указывать количество пищевой продукции (пункт 4,В,г) (общее количе­ство); количество основного продукта (пункт 4,8.6,6…) наряду с указанием пищевой продукции. Вместе с жидкой средой должна быть указана дополнительная масса пищевой продукции, помещенной в жидкую среду (масса основного продукта без жидкости). Данное требование распространяется также на пищевую продукцию, помещенную в жидкую среду с последующим замораживанием. Согласно пункту 5.4.1. «Пищевая рыбная продукция» необходимо указать долю глазури в процентах, массу нетто пищевой рыбной продукции без
глазури.
3. Технический регламент ТР ТС 022/2011. По нему разрешается указывать дополнительные сведения о продуктах.
Таким образом, цена на замороженную рыбу формировалась также, только этикетка этого до 2016 года не отражала.

Когда материал готовился, с таким же вопросом на «горячую линию» редакции обратились З.И.Рохлина, А.И.Ганущенко, И.И.Кро­тёнок.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *