Украл у инвалида
16.05.2017   //   Автор:   //   Прокуратора информирует   //   Нет комментариев   //   263 Views

В один из январских дней 2017 года житель города Полоцка Григорий (в данном случае и далее все имена изменены) употреблял спиртное совместно со своими знакомыми. Когда спиртное закончилось, выяснилось, что денег на его приобретение не хватает, и было решено одолжить их.

Григорий совместно с Анной, которая находилась в компании, направились к Алексею, поскольку она была с ним знакома. Григорий Алексея знал лишь наглядно. Тут следует отметить, что Алексей является инвалидом первой группы, в связи с отсутствием обеих ног.
Алексей находился дома, входная дверь была открыта. Они зашли, и Григорий начал просить деньги в долг, но хозяин в просьбе отказал. После недолгого разговора «гости» вышли из дома, так и не получив заветные рубли.
Стоит заметить, что Григорий, находясь в доме, увидел на подоконнике 5 рублей, поэтому решил вернуться и забрать указанные деньги, но Алексей вновь отказал в просьбе дать в долг.
Получив отказ, он попытался похитить указанные средства, однако Алексей стал пресекать его действия, схватил за руку, но Григорий, толкнув Алексея, повалил его на кровати на спину, и удерживая одной рукой, подавляя сопротивление, открыто похитил денежные средства в сумме 5 рублей.
Действия Григория были квалифицированы как открытое похищение имущества (грабеж), соединенное с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпев­шего, совершенное повторно (ранее Григорий уже был судим за кражу), с проникновением в жилище. В качестве одного из обстоятельств, отягчающих ответственность Григория, указано, что он совершил преступление в отношении лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии (таковым признана инвалидность Алексея).
Приговором суда Григорий осужден к наказанию в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 1 год 2 месяца.

Т.Н.КОЦУР, помощник
прокурора Полоцкого района.

Оставить комментарий