Творческие акции «Поздравь любимую газету» и «Собери сто свечей» продемонстрировали творческий потенциал нашей читательской аудитории.

Главное

Газета — дело творческое. И наши читатели, которые поддержали юбилейные акции, посвященные 100-летию полоцкой газеты, тоже проявили чудеса фантазии, когда готовили свои фотоработы, сувениры и подарки. Творческие акции «Поздравь любимую газету» и «Собери сто свечей» продемонстрировали творческий потенциал нашей читательской аудитории.

Самый первый подарок в редакцию принесла Татьяна Красикова. Замечательного кота-читателя, связанного Татьяной Петровной (на фото), рады поселить у себя в кабинетах все журналисты! Вскоре нам была вручена еще одна невероятно милая композиция — «100-летний дед Архип со своей сверстницей-газетой в узком семейном кругу — с внучкой Асей и котиком Алькой». Автор этой работы — Галина Карповская из Фариново. Затем к поздравительным подаркам прибавились творческие работы учащейся и рабочей молодежи, которая откликнулась на акцию «Поздравь любимую газету». А там и время посчитать свечи подошло. Многие подписчики — участники акции «Собери 100 свечей» — постарались преподнести их оригинально!


Кто-то присылал комплекты свечей по почте, кто-то приносил их в редакцию в конвертиках или перевязанными ленточкой, кто-то наклеил свою «соточку» на листочки. Были и поистине шедевральные по оформлению работы. Оценивая труды наших друзей-подписчиков — согласитесь, только настоящий друг может подарить нам свое время и частичку души! — мы искренне восхищались, удивлялись и радовались.
Рассматривать эти творческие работы можно бесконечно! Ведь каждая деталь и каждая строчка в поздравлениях продуманы и буквально дышат любовью. Взять хотя бы несколько строф из стихотворения собственного сочинения нашей верной подписчицы с 1956 года Зинаиды Сергеевны Красовской:
«Полацкі веснік» 100 лет отмечает.
Лучшей газеты наш город не знает!
Мы все неизменно читаем колонки,
Все новости знаем от корки до корки.
За годы собралось читателей много,
Мы шумно и весело ждем у порога,
Несем поздравленья, стихи и цветы,
В свечки для торта печатаешь ты!»
А вот признание Риты Лукашонок из деревни Ухвище:
«Газета, ты — мая радня,
З вялікім захапленнем цябе чытаю я.
Ведаю навіны, як жыве народ…
Любімая газета, табе ўжо сто год!»

 

Кто сказал, что газета живет один день?! Человек творческий вполне способен ее жизнь продлить. К примеру, из газетных трубочек сплести декоративное изделие, как это сделала Татьяна Владимировна Гришанова. Сплела наша читательница очаровательную курочку-корзиночку, куда и поместила купончики с номерными свечками. Работа трудоемкая, кропотливая. Особенно трубочки крутить. Зато какая красота! «Напольная ваза была моим первым опытом плетения, — рассказала Татьяна Владимировна. — Потом и другие поделки для родных и близких смастерила. А моя знакомая и абажур сплела, и хлебницу… Вообще, нет предела совершен­ству и читательской фантазии!».

А вот признание Риты Лукашонок из деревни Ухвище:
«Газета, ты — мая радня,
З вялікім захапленнем цябе чытаю я.
Ведаю навіны, як жыве народ…
Любімая газета, табе ўжо сто год!»
Приложила свою умелую руку к созданию подарка для газеты-юбиляра и подписчица Елена Каспирович. «Наверно, неделю трудилась, — пояснила Елена Владимировна. — А когда поздравление писала, даже в словарь заглядывала!».
Встречи с подписчиками подарили нам много впечатлений, раскрасив обычные будни во все цвета радуги. Мы с удовольствием пообщались с участниками юбилейных акций и узнали много интересных историй. Например, о том, как подготовка поздравлений открывала таланты, вдохновляла на стихи, объединяла детей и взрослых, даже придавала азарта в жизни. Например, у Татьяны Павловны Авчинниковой кто-то стащил газеты с очередными свечками из почтового ящика, пока она была в отъезде. В поиске необходимых номеров подписчица исходила все киоски, но их раскупили. Выручили в отделении почтовой связи на железнодорожном вокзале, газеты нашлись. А внучок Илья, вырезая с бабушкой свечки, научился лучше всех детей в группе своего садика работать ножницами!
…Надеемся, еще много хорошего произойдет в вашей жизни, дорогие читатели, вместе с газетой «Полацкі веснік». Оставайтесь с нами!

Мастерицы из народного клуба лоскутного шитья «Рошва» Полоцкого районного Центра ремесел и национальных культур сделали нам просто шикарный подарок! Это панно посвящено юбилею газеты, и в его уютную атмосферу так и хочется погрузиться! «Главное было — придумать концепцию, а работать мы умеем быстро», — отметила руководитель клуба Нина Ярмух и рассказала, как рождался этот шедевр. Рукодельницы провели огромную работу. Людмила Околович общалась с сотрудниками Краеведческого музея, уточняя названия газеты в разные времена, Ирина Мартыненкова занималась «печатным делом» (буквочки на газетах удивительным образом пропечатаны!). Подсобными, но очень важными работами была занята Татьяна Курепина. Цветок в доме «сажала» Ирина Старостина. Газетами занимались Татьяна Кравченко и Анна Панюшкина. Одевала читателей и уют в доме создавала Антонина Мекешко. Внесли свою лепту Людмила Баранкевич и другие мастерицы. А последний важный вопрос, который сообща продумывали, — на каких цифрах стрелки на часах установить? Решили: раз газета родилась 17 апреля 1917 года, — пусть будет «17.00»!

Свой комплект свечей принесла нам и Зинаида Павловна Савостёнок, а к нему в подарок — ангела-хранителя для нашей газеты, которого своими руками связала крючком ажурными узорами. Зинаида Павловна с вязанием давно дружна, достигла в этом деле больших успехов и умением своим делится с ребятами — ведет кружок «Чароўны куфэрак» в подростковом клубе «Современник» Полоцкого районного центра детей и молодежи. «Пусть этот ангелочек ваш коллектив хранит и дарит вдохновение!» — пожелала наша подписчица-мастерица.

Знакомьтесь: Людмила Васильевна Гайкевич из деревни Карпеки. В душе, как выяснилось, она — поэт и кораблестроитель. Потому что свои свечи она представила нам в виде вот такого чудесного кораблика.
— Начала вырезать свечи, а затем задумалась, как их разместить, как оригинально оформить. Хотелось пофантазировать. Воспоминания об отдыхе у моря подарили образ кораблика-пароходика. Воплотив эту идею, рада вручить коллективу газеты свой пароходик «Полацкі веснік», с трубами и флажками. А пока его делала, ро­дились стихи, там есть такие строчки:
«Лайнер пусть плывет под парусами,
Свечи освещают путь морской…
«Веснік» день рожденья отмечает,
Подарю я им кораблик свой родной!»

Благодаря подписчикам, есть у нас и юбилейные торты со свечами!
Вот этот нам продемонстрировала Марина Николаевна Лышко, руководитель объединения дополнительного образования «Изобразительное искусство» УО «Полоцкий государственный химико-технологический колледж».

А наша подписчица Вера Анатольевна Левчук принесла плакат: из вырезанных изображений свечей она выложила цифру «100». Подсчитала, что на единичку и два нолика надо по тридцать три свечки, а сотую сделала точкой. Говорит, когда стала свечки собирать, близкие подшучивали, мол, в детство решила поиграть. А почему бы не поиграть, если хочется? И она увлеченно отыскивала в газете свечки, резала, собирала, а затем оформляла. В результате получилось интересная композиция.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *