Баскетбольный клуб «Полоцк» завершил второй сезон выступления в национальном чемпионате.

Спорт

Баскетбольный клуб «Полоцк» завершил второй сезон выступления в национальном чемпионате. И хотя итоговое седьмое место полочанок высоким не назовешь, большое количество победных матчей, ряд игр с головокружительным сюжетом, закрученная до максимума интрига в стыковых матчах с «Викторией» доставили болельщикам предостаточно поводов окунуться в ураган страстей и испытать бурю эмоций. Для чего, собственно, и существует его величество Спорт. Итоги выступления БК «Полоцк» в серии плей-офф подводит главный тренер Константин Вистунов.

— По итогам кругового турнира в первой стадии плей-офф полоцкий клуб вышел на флагмана белорусского женского баскетбола — столичный «Горизонт».
— «Горизонт» теперь представляет Минскую область. И домашние игры с января текущего года проводит в Столбцах, куда и наведалась полоцкая дружина. Состав «Горизонта» в буквальном смысле слова впечатлил: заслуженные мастера спорта Республики Беларусь Юлия Рытикова, Наталья Ануфриенко, Марина Крес, мастер спорта Надежда Надежко, главный тренер Наталья Трофимова, с недавнего времени возглавившая женскую сборную Беларуси, да и сама в ней «попылившая» с десяток лет. С таким сильным соперником в чемпионате играть по ходу сезона не доводилось. Но дать бой чемпиону мы были должны, и мы его дали. Не всегда счёт (мы уступили 37:69 и 56:83) отражает ход борьбы и реальное соотношение сил. Поставив личную защиту, при потере мяча мы просто не успевали перекрыть свободных игроков соперника. Не шли штрафные, не забила в нескольких проходах свои мячи Александра Ратникова. Однако боролись всю игру. Забили антирекордные 37 очков, меньше еще никому не забивали. В повторной игре кульминация наступила при счете 24:19 в пользу «Горизонта», но это все, на что была способна полоцкая дружина.
— «Полоцк» второй раз участвует в чемпионате Беларуси и второй раз выходит в плей-офф на одного из лидеров белорусского баскетбола. Сравните прошлогодние встречи полочанок со столичными баскетболистками с нынешними?
— В предыдущем чемпионате в стыковых матчах мы вышли на «Цмоки-Минск», тогда проиграли 50 и 70 очков, в этом поменьше, но уже «Горизонту». Не вижу никаких проблем в поражениях, приятно сыграть с сильным соперником, приобрести ценный опыт.
Но, полагаю, что сравнения прошлогоднего плей-офф с нынешним неумест­ны. Во-первых, «Цмоки-Минск» сезона 2015-2016 гг. были по составу очень сильной командой не только по белорусским меркам, но и на международном уровне. Во-вторых, БК «Полоцк» созыва прошлого года был однозначно слабее, и ожидать год назад более-менее достойного противостояния с минским клубом не было оснований. В этом же чемпионате мы подошли к матчам уже с «Горизонтом» в полном здравии и сильнейшем составе. Говорить о счете, наверное, не прихо­дится, как и о разнице в классе команд, однако бой чемпиону был дан. Эти матчи были необходимы, чтобы оценить силу своей команды на фоне «гранда» женского белорусского баскетбола. Проигрыши «Горизонту» не были столь чувствительными, в отличие от поражений прошлого года от «Цмоки-Минск».
В целом игрой полочанок в четвертьфинальных матчах я доволен.
 Как и год назад, в споре за 5-8 места вам пришлось сражаться с гродненской «Викторией». После трех побед в чемпионате встречи с гродненчанками ожидались с оптимизмом. В итоге получилось пятиматчевое противостояние. Оно украсило выступление «Полоцка» в чемпионате Беларуси, но закончилось поражением. В борьбе с «Викторией» вы почувствовали разницу между играми кругового турнира и матчами «на вылет»?
— Серию «Полоцк» проиграл со счетом 2:3. На этой стадии наша пара оказалась единственной, которой понадобились все пять игр, чтобы выявить сильнейшую команду. Ключевым же стало домашнее поражение в третьей игре, в которой по ходу полочанки «горели» «минус 19», а к концу игры смогли всего лишь выйти на более презентабельные «минус 5». Также абсолютно не получилась пятая игра в Гродно, куда команда отправилась без Даши Филипенко и Дарьи Леончик. Первые три четверти прошли с небольшим преимуществом нашей команды, но последовала травма Анны Хацкевич, покинули площадку за пятый фол Варвара Верёвка и Карина Корнеева. И в итоге проиграли заключительную четверть, а с ней и матч, и принципиальнейшую серию всего чемпионата.
— Проблем с брестским ЦОР «Виктория» в споре за 7-е место не ожидалось?
— Игры с брестчанками прошли для нас без какого-либо напряжения, и итоговый счет в серии 3:0 абсолютно закономерен. Можно отметить, что в заключительном, домашнем поединке, наши баскетболистки, ведя +19, умудрились растратить такое преимущество и за три минуты до конца выигрывать всего +4, добавив таким образом тренерскому штабу седины от переживаний.
— Накануне второго участия «Полоцка» в чемпионате страны в команду пришло немало новичков.
— В этом сезоне в команду влилось очень много новых игроков, которые взяли на себя роль лидеров. Например, на позиции первого номера (разыгрывающей) добротно сыграла Екатерина Кальвинковская (именно ее трехочковым броском на последней секунде четвертого матча серии плей-офф, при равном счете против гродненской «Виктории», была добыта важная победа). Усилила команду Варвара Верёвка, пропустившая прошлый сезон из-за травмы. Эта универсальная баскетболистка могла закрыть позиции от 1 до 4 номера. Карина Корнеева и Анна Короткина имеют опыт выступлений за второй состав «Горизонта». Причем Карина большую часть чемпионата удерживала лидерство в команде по набранным очкам в среднем за матч. Не могу не отметить нашего «старожила» Анну Хацкевич, которая второй год подряд становится абсолютно лучшим игроком чемпионата Беларуси по подборам, капитана команды Марину Кривицкую, вошедшую в тройку лучших чемпионата по результативным передачам, Александру Ратникову, проводившую на паркете с середины второго этапа до 30 минут игрового времени.
— Полоцкая команда не ограничила сезон выступлением в национальном чемпионате.
— Сезон мы завершили на мажорной ноте 7-8 мая в Санкт-Петербурге на «Майском турнире» с участием восьми команд, где БК «Полоцк» занял второе место, пропустив вперед лишь команду хозяек площадки — «Черные медведи», принимающую участие в этом году в «финале четырех» студенческой баскетбольной лиги России.

Сергей Римша



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *