Трагическая  конкуренция
09.06.2017   //   Автор:   //   Прокуратора информирует   //   Нет комментариев   //   230 Views

Пожилая женщина, пенсионерка М., и молодой парень по имени  Андрей (имя изменено) подрабатывали, как могли. У М. была маленькая пенсия, а Андрей жил за счет случайных заработков. Оба в сезон продавали около магазина одного из микрорайонов города ягоды, помидоры, картофель, домашние закатки. Знакомы они не были, не общались, хотя знали друг друга наглядно и понимали, что являются в какой-то степени конкурентами.

В дневное время одного из январских дней 2017 года М. направлялась в магазин. Проходя мимо своего «рабочего» места, увидела Андрея, который находился около мусорных баков. Андрей, заметив «конкурентку», подошел к женщине и, не говоря ни слова, беспричинно ударил ее кулаком в правый глаз. Удар был такой силы, что пожилая женщина пошатнулась и ударилась о находившийся рядом металлический бак. От полученного удара у М. из глаза пошла кровь. Проходящие мимо знакомые вызвали скорую помощь, медработники в последующем оказали медицин­скую помощь, наложили швы.
В отношении Андрея было возбуждено уголовное дело. Его дей­ствия органы предварительного следствия квалифицировали по ч.1 ст.339 УК Республики Беларусь как умышленные действия, грубо нару­шающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия (хулиганство).
В судебном заседании Андрей пытался объяснить свое поведение тем, что М. сама виновата, обозвала его оскорбительным словом. Однако потерпевшая настаивала на том, что в адрес Андрея никаких оскорбительных слов не высказывала, она даже не успела и слова промолвить, как получила удар в лицо. С учетом личности обвиняемого, удовлетворительно характеризующегося по месту жительства, отсутствия судимостей суд пришел к выводу, что наказание в виде общественных работ сроком 200 часов помогут Андрею обдумать свое поведение и сделать соответствующие выводы.

Т.Л.Шебеко,
помощник прокурора
Полоцкого района.

Оставить комментарий