Собор Белорусских святых – праздник Православной Церкви, в честь святых земли Белорусской.

Духовность

Собор Белорусских святых. Святитель Дионисий Полоцкий

 

Собор Белорусских святых – праздник Православной Церкви, в честь святых земли Белорусской. Его празднование приходится на 3-ю неделю по Пятидесятнице. В 2017 году он выпадает на 25 июня. Собор Белорусских святых было установлено праздновать 3 апреля 1984 года по инициативе митрополита Минского и Белорусского Филарета (Вахромеева) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена.

 

Полоцкая епархия является самой древней на территории Белой Руси, поэтому и первыми известными белорусскими святыми были Полоцкие архиереи – Мина, Дионисий и Симеон, епископы Полоцкие. Они почитаются как архипастыри, которые своей жизнью и служением способствовали благодатному распространению веры Христовой на Белорусской земле. Однако сведений о них сохранилось не много. Особенно мы мало знаем о жизни и деятельности Полоцкого святителя Дионисия. Ничего не известно ни о времени, ни о месте его рождения и кончины, ни о его происхождении. Можно предположить, что он прибыл в Полоцк из Византии. Возможно, епископ Дионисий являлся монахом Киево-Печерского монастыря. Впервые  святитель Дионисий  упоминается как епископ Полоцкий в «Житии» святой Евфросинии Полоцкой в связи с пострижением двух её племянниц в монашество. Есть сведения о том, что с благословения святителя Полоцкого Дионисия Преподобная совершила своё паломничество во Святую Землю. Очевидно, именно святитель Дионисий был инициатором прославления святой игумении Полоцкой и, вероятно, с его благословения была сложена служба и написано житие преподобной Евфросинии. Летописцы сообщают, что епископ Дионисий умер в 1182 (Ипатьевский список), либо в 1183 году. Неизвестно, был ли он погребен на кладбище одного из полоцких монастырей, либо тело его или нетленные мощи были перенесены в Лаврские пещеры. Письменные источники и народные предания не донесли до нас сведений о духовном делании епископа Дионисия. Однако с давних времен он почитался в народе как святой угодник Божий.

 

В настоящее время Комиссией по канонизации святых Белорусского Экзархата продолжается сбор материалов для прославления подвижников благочестия, которые своей жизнью явили подвиг веры и стяжали особое почитание верующего народа в местах своего земного служения.

 

Протоиерей Александр Шахович, священнослужитель Полоцкой епархии.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *