Белорусские 3D-принтеры

Главное

В последнее время мы все чаще слышим о 3D-принтерах. С их помощью можно создать точные модели любых предметов и объектов, в том числе и органы человека.

Белорусские кардиохирурги уже провели несколько операций с использованием 3D-модели сердца. Это позволяет с помощью распечатанного макета спланировать процесс до мелочей, отработать на нем технологию, а затем прооперировать необходимые участки серд­ца непосредственно у пациента.
Ученые Института тепло- и массообмена Национальной академии наук смогли создать и распечатать не только модель сердца, но и целый набор макетов человеческих органов. Здесь и модели кисти руки, стопы, почки… Даже 3D-прототип коленного сустава имеется.
В Институте сейчас используется шесть 3D-принтеров, 3 из них создали сами сотрудники лаборатории. Работа здесь практически не прекращается. Чтобы распечатать модель органа, понадобятся тысячи тончайших слоев. Процесс может растянуться и на 20 часов — в зависимости от требуемой точности, материала и размеров.
Оказывается, даже лекарство для конкретного человека можно изготавливать с помощью специа­лизированного 3D-принтера. И сейчас наши ученые активно работают над этим вопросом. За 3D-технологиями будущее — уверены наши ученые. И в Беларуси есть все предпосылки для развития этих технологий в разных сферах и областях.
БЕЛТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *