Представители филиала «Полоцкие электрические сети» заняли II место в республиканских соревнованиях бригад по ремонту и обслуживанию распределительных сетей 0,4-10 кВ

Главное Общество

На базе РУП «Витебск­энерго» в течение нескольких дней проходили республиканские соревнования бригад по ремонту и обслуживанию распределительных сетей 0,4-10 кВ. Представители филиала «Полоцкие электрические сети», занявшие I место на областном этапе конкурса, защищали честь энергетиков Витебщины в этом ответственном и сложном состязании профессионального мастерства лучших электромонтеров страны.

На месте события, в филиале «Учебный центр» РУП «Витебскэнерго», на базе которого и проходили все семь этапов конкурса, побывали журналисты «Полацкага весніка». На старт соревнований вышли шесть бригад из шести областей республики. Жеребьевка, торжественное открытие меро­приятия, добрые напутст­вия… И вот уже экипированные по всем правилам участники распределены по этапам.


Бригаде Лепельского РЭС филиала «Полоцкие электрические сети» в составе мастера Андрея Мартинкевича, электромонтеров Евгения Рудя, Сергея Кулеша, Сергея Ляха и Павла Азеревича в первый же день состязания пришлось пройти наиболее сложные и продолжительные по времени испытания. А именно — произвести замену поврежденного участка самонесущего изолированного провода на ВЛИ-0,4 кВ в пролете на пересечении с ВЛ-10кВ, выполнить необходимые электрические измерения и испытания, проверку габарита в месте пересечения; а также — заменить промежуточную железобетонную опору на ВЛ-10 кВ с применением таких механизмов, как автокран и бурильная машина на базе трактора МТЗ. При выполнении заданий конкурсантам следовало продемонст­рировать реальные действия, и лишь часть технологических операций можно было выполнить условно.

…Процесс выполнения заданий участниками соревнований был впечатляющим! Четкость, слаженность, уверенность наблюдались в каждом действии. Ходить вразвалочку никому не приходилось — все практически бегом, что, с учетом специальной одежды и обуви, было ой как не просто в те солнечные дни. Помимо вышеперечисленных этапов, конкурсанты также демонстрировали свой профессионализм в освобождении пострадавшего (в его роли был, конечно, манекен) от действия электрического тока на железобетонной опоре; в реальной электроустановке с помощью специальных приборов проводили электрофизические измерения на линии; старались в течение одной минуты потушить пожар на специальной площадке; выполняли другие практические и теоретические задания.

После прохождения одного из сложных и ответственных этапов, когда изрядно уставшие ребята могли разоблачиться и перевести дух, мастер Андрей Мартинкевич заметил: «Бригаде требовалось проявить и свой профессионализм, и физиче­скую подготовку хорошую, и психологическую собранность, ведь иной раз волнение может не лучшим образом сказаться на результате. Надеюсь, у нас все получилось».
На этом этапе, и на всех других наша бригада выступила успешно, в результате заняв II место в республиканских соревнованиях бригад по ремонту и обслуживанию распределительных сетей 0,4-10 кВ (немного уступив лишь команде из Гродно). А также была награждена Дипломом и премией Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности за I место в прохождении этапа, на котором требовалось освободить пострадавшего от дей­ствия электрического тока — в этом испытании наши участники набрали максимальное ко­личество баллов.


…Соревнования завершились, победители определены, а приобретенный участниками ценный опыт обязательно пригодится им и их коллегам в ежедневной ответственной работе. Пожелаем персоналу филиала «Полоцкие электрические сети» успехов в деле надежного, бесперебойного электроснабжения потребителей.

— Специалист, который приходит работать в энергетику, должен быть, в первую очередь, электриком, — подчеркнул заместитель главного инженера ГПО «Белэнерго» Валерий Поршнёв. — Подготовка персонала осуществляется на базе учебных центров, где созданы специальные площадки, своеобразные полигоны, на которых можно оттачивать практические навыки. В Витебске — один из лучших полигонов в республике, на которых уже не единожды проходили республиканские и международные соревнования «Лучший по профессии» в отрасли энергетики. Такие состязания позволяют персоналу отшлифовывать мастерство и, общаясь с коллегами из других филиалов, обогащать свои знания, приобретать опыт. Вообще, уровень наших белорусских энергетиков достаточно высок: во всех 13-ти соревнованиях, которые проводились на международном уровне, мы всегда входили в тройку призеров.

 

 

 

— Наша бригада активно готовилась к участию в соревнованиях, — отмечает руководитель команды, заме­ститель главного инженера филиала «Полоцкие электрические сети» Леонид Алексеев. — Тренировались на полигоне почти два месяца, оттачивали действия до автоматизма, что продиктовано довольно сжатыми сроками выполнения заданий. Поэтому следовало не просто сосредоточиться и выполнить все правильно, но и сделать это максимально быстро. А за каждые сэкономленные минуты, напротив, можно было получить дополнительные баллы. В жизни это сэкономленное время может означать и успешную реанимацию пострадавшего, и своевременно восстановленное электроснабжение потребителей, важнейших производственных либо социальных объектов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *