Поздравление Государственнго секретаря Союзного государства Днем белоруской письменности

Главное

Участникам ХХIV Дня белорусской письменности
Уважаемые полочане и гости города!

Примите мои искренние поздравления в связи с национальным праздником — Днем белоруской письменности. Этот праздник вновь и вновь демонстрирует нерушимое единство белорусского печатного слова с историей белорусского народа.
Отрадно, что в этом году белорусы, как и весь славянский мир, отмечают еще одну знаменательную дату —
500-летие белорусского и восточнославянского книгопечатания, которое возникло благодаря деятельности уроженца Полоцка Франциска Скорины. Значение трудов Ф.Скорины в истории духовной культуры Беларуси, России, Украины, Литвы и ряда других стран трудно переоценить. Благодаря его просветительской и издательской деятельности Беларусь приобщилась к интеллектуальному наследию мировой цивилизации.
Нынешний год для Полоцка особенный. Древнейший из городов восточных славян празд­нует 1155-летие с момента первого упоминания в летописях. Это колыбель белорусской государственности, центр православного мира. Здесь был возведен третий после Киева и Новгорода величественный Софийский собор.
Однако Полоцк гордится не только своим великим прошлым — он с уверенностью смотрит в будущее. Сегодня город является одним из крупнейших промышленных цент­ров Республики Беларусь, здесь активно развиваются международные контакты, создаются привлекательные туристические маршруты.
Знаменательно, что древний Полоцк наиболее вост­ребован и для мероприятий Союзного государства. С уча­стием бюджета Союзного государства в городе воссоздан памятник Героям Отечественной войны 1812 года.Молодежные фестивали, творческие конкурсы, олимпиады школьников и другие знаковые мероприятия Союзного государства неоднократно проходили в городе. При поддержке Постоянного Комитета Союзного государства изданы книги «Франциск Скорина — человек мира», «Симеон Полоцкий «Орел Российский», «Полоцк — Смоленск. Вехи общей судьбы», «Народы России и Беларуси в год наполеоновского нашествия», «Победа — одна на всех». Отношения между нашими народами всегда отличались особой теплотой. Уверен, что так будет и впредь, ведь нас объединяют не только многовековая история и общая культура, но и общие интересы, устремленные в будущее.

Г.А.РАПОТА,
Государственный секретарь
Союзного государства.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *