Полоцкие электрические сети несут свет, тепло и комфорт в дома

Экономика

Нынешний год для филиала «Полоцкие электрические сети» РУП «Витебскэнерго» — юбилейный. Вот уже шесть десятков лет предприятие обеспечивает электроэнергией промышленные, сельскохозяйственные и социальные объекты, несет свет, тепло и комфорт в дома жителей городов Полоцка, Новополоцка, Полоцкого, Верхнедвинского, Чашникского, Лепельского, Ушачского и Россонского районов. 

Юбилей предприятия — это всегда знаковое событие, время оценки достижений и производственного потенциала, своеобразный итоговый рубеж, вдохновляющий на новые планы и проекты. Праздник команды профессионалов и чествования передовиков, благодарных признаний и пожеланий новых трудовых успехов…

На линиях жизни
Пройдя путь длиной в 60 лет, филиал «Полоцкие электриче­ские сети» остался стабильно действующим, развивающимся предприятием, которое качественно выполняет свою основную задачу по обеспечению надежного и устойчивого электроснабжения региона. О главных итогах работы, проблемах и ближайших перспективах рассказывает директор филиала «Полоцкие электрические сети» Егор Кнотько, который в течение последних девяти лет руководит работой коллектива:

— Говоря о достижениях, которые уже стали новейшей историей нашего предприятия, следует отметить реализацию проекта по строительству подстанции «Аэропорт», оснащенной самым новейшим, современным оборудованием, — это самая «молодая» подстанция не только в нашем регионе, но и в РУП «Витебскэнерго». Значимые события — проведение реконст­рукций на двух подстанциях: «Районной» в г.Новополоцке, которая напрямую завязана на электроснабжение таких потребителей, как «Нафтан» и «Полимир», и — «Мясокомбинат» в г.Полоцке, здесь необходимость ее реконструировать возникла в связи со строительством Полоцкой ГЭС.

Совместными усилиями строителей и энергетиков реализован один из важных интересных проектов — построена Полоцкая ГЭС. По состоянию на 27 октября Полоцкая ГЭС уже выработала 65 миллионов кВт/ч. Для сравнения: четыре малых ГЭС — Лепельская, Лукомльская, Гомельская и Клястицкая, которые обслуживаются нашим филиалом, за год вырабатывают от 2,5 до 4,5 миллиона кВт/ч.
А 60 миллионов кВт/ч — примерно столько потребляет весь Лепельский район за год.
Как настоящий профессионал своей отрасли, руководитель видит проблемы, в числе которых — необходимость приступать к масштабной реконст­рукции, модернизации сетей, выработавших свой ресурс, что продиктовано поступательно возрастающим энергетическим потенциалом страны. «Да, требуются огромные капиталовложения, но это наше будущее. И, планируя дальнейшую работу, следует учитывать это», — уверен он.

— Достигая одной вершины, надо всегда ставить новую цель, — рассказывая о перспективах, отметил Егор Егорович. — И нам, как полочанам, хочется, чтобы все новое и прогрессивное, что привносит время в нашу работу, в наши планы, — будь то внедрение оборудования, технологий, приобретение техники — начиналось с Полоцка. Для нас будет большим успехом в ближайшие несколько лет провести реконструкцию на подстанции «Полоцкая 330», которая является одной из важнейших узловых подстанций не только для полоцкого энергоузла, но и для всей белорусской энергосистемы. Планируются работы по реконст­рукции и на подстанции в Новополоцке. И все это — в интересах наших потребителей.

— Что бы ни происходило, мы будем работать на благо жителей Полоцка, Полоцкого района и остальных регионов, которые обслуживаем, — заверил Егор Кнотько. — Потому что понимаем — без электричества жизнь оста­новится. А нашим работникам хочу высказать огромную благодарность за их труд и по­желать новых успехов. Горжусь тем, что работаю в Полоцких электросетях, и надеюсь, что все труженики нашего филиала гордятся своей причастностью к нашему общему делу.

 

К юбилею филиала «Полоцкие электрические сети» многие работники предприятия будут удостоены заслуженных наград. В их числе — водитель службы механизации и транспорта Валентин Шпилецкий и заместитель начальника службы изоляции и защиты от перенапряжений (ИЗП) Сергей Губский, удостоенные Почетного звания ГПО «Белэнерго» «Выдатнік Беларускай энергасістэмы».

Компетентность  и  увлечённость

В основе успешной работы Сергея Губского лежат не только глубокие знания и опыт, но и увлеченность.


Окончив СШ №12, он получил специальность «Радиоаппаратостроение» в Витебском политехникуме. Радиотехникой занимался еще в школе, много­му учился у отца. Его основательное отношение к жизни и умение делать ее интересно­й воспитывались в семье. В юности увлекался туризмом, занимался в парашютном кружке, получил водительское удостоверение, а когда пришла пора воинской службы, сделал все, чтобы попасть в ВДВ… Но именно увлечение радиотехникой выросло в профессию и привело в энергетику.
15 лет назад, по совету товарища, устроился в «Полоцкие электросети» электромонтером. За два года приобрел хороший опыт. «Здесь, в сетях, очень хорошая школа, всему научат. Тот самый товарищ — Александр Никифоров — и был моим наставником», — поясняет Сергей Губский. Через некоторое время перевелся мастером в службу ИЗП, затем был назначен старшим мастером, а получив высшее образование на факультете энергетического обеспечения сельского хозяйства БГАТУ, — заместителем начальника службы ИЗП. И в этом качестве за 8 лет в полной мере проявил себя технически грамотным специалистом, организатором, компетент­ным в вопросах экономики, трудового законодательства, охраны труда.
Руководство отмечает самостоятельность С.И.Губского в принятии управленческих решений, его требовательность к себе и персоналу своего подразделения, а также ра­ботоспособность, инициативность, порядочность. Отличный пример не только для молодых коллег, но и для двух сыновей!

«Держать  марку»  Шпилецких

Валентин Шпилецкий в профессию и на предприятие пришел по стопам отца Станислава Станиславовича, который тоже был водителем.


Специальность Вален­тин выбрал осознанно, поступив в автотранс­портный техникум:
— Дедушка был кузнец, так что с железом я с детства знаком. Отец  приобщил к технике, брал на работу, в поездки. Так я прикипел душой к этому делу.
Закончил техникум, получил и водительское удостоверение, и диплом, отслужил механиком в армии, а затем приехал в Полоцк и устроился на работу в «Полоцкие электросети». С тех пор прошло 35 лет. Валентин Станиславович трудился рядом с отцом и всегда старался «держать марку» Шпилецких. Поэтому в коллективе знают и ценят его как профессионала высокого класса и уважают за уравновешенность, доброжелательность и скромность. А Валентин Станиславович, оставаясь верным своему делу, щедро делится знаниями и опытом с молодыми коллегами и всегда готов придти им на помощь. Являясь общественным инспектором по охране труда, он знает, насколько важна безопасность не только на дорогах, но и при работе в электроустановках, под линиями электропередачи.

Отсчет своей истории филиал «Полоцкие электрические сети» ведет с 1 марта 1957 года.
В настоящее время коллектив предприятия — это 885 рабочих и специалистов, которые обслуживают 60 подстанций 35 кВ и выше, 1493 км воздушных линий (ВЛ) 35 кВ и выше, 6546 км ВЛ (КЛ — кабельных линий) 6-10кВ, 5504 км ВЛ (КЛ) 0,4кВ, 3249 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ в шести административных районах.
Потребителями электроэнергии полоцкого энергоузла являются такие крупные предприятия нефтехимического комплекса, как ОАО «Нафтан», ОАО «Полимир», ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Суммарное потребление полоцкого энергоузла составляет около 300 МВт, это примерно
50% потребления электроэнергии витебской энергосистемы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *