Интересная находка

Прокуратура информирует

Работники Полоцкого лесхоза при обходе лесных угодий в один из дней сентября 2016 года обнаружили участок, на котором росло наркосодержащее растение конопля. Лесникам было очевидно, что самосевом эти растения появиться не могли. Растения были высажены на плодородной почве, хорошо прогреваемом солнцем участке, на определенном расстоянии друг от друга, каждый куст конопли был привязан к колышкам.

О своей находке работники лесхоза сообщили в Полоцкий РОВД и в районе участка местности, где росла конопля была установлена видеокамера. Через непродолжительное время в объектив видеокамеры попал мужчина, который пришел на «плантацию», ломал ветки конопли с листьями, складывал их в рюкзак. Проведенными сотрудниками ОН и ПТЛ Полоцкого РОВД оперативно-розыскными мероприятиями личность мужчины была установлена, им оказался гр-н Ш., 1958 г.р., житель одной из деревень Полоцкого района.

С целью обнаружения наркотиков работниками милиции было принято решение произвести осмотр хозяй­ственных построек по месту жительства Ш. Предположения сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств оправдались, и в одной из построек был обнаружен таз, в котором находилась уже подсушенная конопля. Возле таза находился и мерный стакан, используемый для расфасовки наркотического средства. В дальнейшем при осмотре принадлежащего Ш. автомобиля также были обнаружены частицы конопли.
После таких «находок» Полоцким МОСК было возбуждено уголовное дело и, учитывая объем обнаруженных наркотических средств, тот факт, что сам Ш. потребителем наркотических средств не является, его действия были квалифицированы следствием по ч.3 ст.328 УК Республики Беларусь по признакам незаконных с целью сбыта приобретения, хранения, перевозки наркотических средств в крупном размере.
В судебном заседании Ш. отрицал свою вину, однако обвинением суду были представлены доказательства его виновности, достаточные для постановления обвинительного приговора. При назначении наказания суд учел степень общественной опасности совершенного Ш. преступления, его возраст, состояние здоровья и приговорил к 9 годам лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Принадлежащий Ш. автомобиль, как средство совершения преступления, обращен в доход государства.
Гражданин Ш. обжаловал приговор суда, однако определением судебной коллегии по уголовным делам Витебского областного суда приговор суда Полоцкого района и г.Полоцка, в части назначенного наказания, оставлен без изменения и вступил в законную силу.

И.М.ГОЛОВКОВ, помощник
прокурора Полоцкого района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *