Сохранность жилищного фонда
06.12.2017   //   Автор:   //   Прокуратора информирует   //   Нет комментариев   //   54 Views

Прокуратурой Полоцкого района в ходе проведения проверки соблюдения требований жилищного законодательства, в том числе касающихся обеспечения сохранности и надлежащей эксплуатации жилищного фонда, выявлены многочисленные нарушения норм действующего законодательства/

Путем выборочного визуального обследования жилых домов города Полоцка и прилегающих к ним территорий установлены значительные повреждения фактурного слоя фундаментов жилых домов по ул.Мариненко, ул.Шмидта, ул.Республиканской в г.Полоцке, факты складирования мусора различного вида у стен и фундамента многоквартирных домов.
Техническое состояние балконов, козырьков подъездов некоторых жилых домов не отвечают предъявляемым требованиям. Козырьки подъездов домов по ул.Гоголя в г.Полоцке, железобетонные плиты балконов домов по ул.Мариненко, ул.Октябрьской, ул.Комарова, ул.Гоголя имеют видимые следы разрушения.
Также установлено, что не всеми гражданами исполняются требования п.16.10 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 21.05.2013 №399, согласно которым гражданам в жилом доме запрещаются самовольные переустройство и (или) перепланировка.
Так, выявлены факты переоборудования лоджий жильцами квартир, в том числе в отапливаемые жилые помещения, что в силу п.4 Положения об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 №384, запрещено.
За данные действия соб­ственников (нанимателей) предусмотрена административная ответ­ственность по ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (нарушение правил пользования жилыми помещениями).
В связи с этим, уполномоченным должностным лицам КУП «ЖКХ г. Полоцка» прокуратурой района поручено проведение подготовки дел об административных правонарушениях в отношении соб­ственников (нанимателей) квартир. При таких обстоятельствах лоджии подлежат приведению в прежнее состояние лицом, осуществившим самовольные переустройство и (или) перепланировку, или за его счет по решению местного исполнительного и распорядительного органа.
По результатам проверки прокуратурой района вынесено представление и.о. директора КУП «ЖКХ г.Полоцка» об устранении нарушений жилищного законодательства, причин и условий, им способствующим, по результатам рассмотрения которого запланирован ряд работ по ремонту жилищного фонда, также должностные лица указанной организации привлечены к дисциплинарной ответственности.

Д.Н.КОВАЛЕНКО, старший
помощник прокурора
Полоцкого района.

Оставить комментарий